Крымчанина Абдуллаева оставили в штрафизоляторе до 22 января

Политзаключённый Теймур Абдуллаев в очередной раз помещён в штрафной изолятор. Об этом он сообщил своей матери Диляре Абдуллаевой по телефону, пишет «Крымская солидарность» .

Сообщается, что Теймура Абдуллаева по-прежнему беспокоит кашель. Ранее осужденный крымский татарин переболел в российской колонии COVID-19. 

«Теймур в ШИЗО. Говорит, что три раза подряд получал наказание, последнее — на 15 суток, до 22 января, и не уверен, что не продлят. Говорили недолго, потому что хотел, чтобы остались минуты позвонить и жене. Просил очки с усиленными стеклами — в прежних уже не может читать, зрение сильно ухудшилось», — рассказала мать политзаключённого.

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России по Республике Башкортостан для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. В августе 2020 года Теймура Абдуллаева перевели из штрафного изолятора, где он пробыл 141 день, в камеру со строгими условиями содержания. 

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. 

Отметим, крымские татары были задержаны за причастность к деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону объявил приговоры от 13 до 19 лет тюрьмы фигурантам второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». МИД Украины выразил решительный протест.

Также мы сообщали, что Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией.