«Крымнаш» пригодился: оккупанты начали мобилизацию на полуострове

Российская оккупационная «власть» в Крыму перешла к принудительной мобилизации. Мужчинам призывного возраста запретили покидать полуостров.

Об этом сообщает Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в сети Facebook.

«Оккупационные «власти» рф наращивают темпы привлечения крымчан к прохождению военной службы в вооруженных силах агрессора. Сейчас вместо выдачи повесток, военные патрули принудительно доставляют призывников в назначенные пункты сбора», — говорится в сообщении.

Отмечается, что весь автомобильный транспорт на полуострове проверяют.

Денисова добавила, что такие действия россии нарушают статью 51 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает привлекать мирных жителей к боевым действиям.

Омбудсмен по данным фактам обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину и экспертной миссии, созданной государствами-участниками ОБСЕ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что с 1 апреля текущего года россия начала скрытую мобилизацию граждан по программе «БАРС-2021», сообщает Главное управление разведки министерства обороны Украины в понедельник, 28 марта.

Также, российская федерация продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины. Оккупанты сосредоточились на подготовке к наступательной операции на востоке Украины. Цель — установление полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей. Москва испытывает трудности с пополнением оккупационных войск, поэтому активизировала работу с военнообязанными, вызвав их на сборы, а также с населением так называемого «приднестровья».