Крымская истерика Кремля: позиции оккупантов вокруг полуострова остаются шаткими

Заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов в интервью для The Times заявил, что Киев усиливает свои возможности для уничтожения кораблей Черноморского флота РФ. Отечественное военно-политическое руководство не скрывает, что ВСУ, вооружившись западным оружием, планирует разбить оккупационную базу на полуострове, освободив Крым от захватчиков. Такая уверенность вкупе с результативностью поставленных вооружений доводит кремлевское начальство до истерических припадков и угроз применения ядерного оружия. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Оккупационный флот пойдет на дно

Российские корабли не только атакуют города Украины, но блокируют отечественный экспорт, пытаясь подорвать экономику нашей страны. Замминистра обороны Владимир Гаврилов уверен, что этому можно положить конец.

«Мы получаем противокорабельные средства, и рано или поздно мы нацелимся на флот. Это неизбежно, потому что мы должны гарантировать безопасность нашему народу. Мы готовы атаковать их по всему Черному морю, если у нас будет такая возможность», — Владимир Гаврилов британским журналистам.

Владимир Гаврилов

По мнению наблюдателей, основным адресатом таких посланий все же являются не сами русские.

«Замминистра обороны сделал такое заявление, находясь в Лондоне, когда шла подготовка к проведению встречи «Рамштайн-4». Таким образом, оборонное ведомство посылает сигнал нашим западным партнерам о необходимости предоставить нам современные вооружения, в том числе новые ракетные комплексы NSM (Naval Strike Missile), которые позволяют поражать цели на расстоянии 185 км и более. Они нужны для успешной нейтрализации действий оккупантов с территории оккупированного Крыма», — говорит «Флоту 2017» глава Центра исследований армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, сейчас необходимо избежать потерь среди гражданского населения нашей страны, по которому оккупанты запускают ракеты, в том числе и с кораблей ЧФ России, базирующихся на территории оккупированного Крыма.

«Ракеты Harpoon — хорошее оружие, но они были приняты на вооружение еще в прошлом веке. Их ударная дальность — около 100-120 км. То есть до базы в Севастополе ими не достанешь. Сейчас, когда нам одобрили поставки ЗРК NASAMS, есть шанс, что в перспективе мы получим и норвежские NSM. Практика использования комплексов HIMARS показала, что наши военные применяют новейшее вооружение профессионально и максимально эффективно», — добавил Валентин Бадрак.

Истерика кремлевского клоуна

После слов бывшего командующего силами НАТО Филипа Бридлава о том, что  так называемый «Крымский мост» является законной целью и поставок в Украину высокоточных ракетных систем HIMARS, которые сразу показали свою эффективность, среди кремлевской публики начала нарастать нервозность. Плюс еще министр обороны Украины Алексей Резников озвучил планы по поставкам ракет, бьющих на 300 км.

Замглавы российского совбеза и экс-президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с ветеранами в Волгограде пригрозил украинском руководству в случае возможного удара по оккупационным силам в Крыму.

«Отдельные экзальтированные кровавые клоуны, которые там выскакивают периодически с какими-то заявлениями, еще и пытаются угрожать нам, имея в виду нападение на Крым и т.д. Они понимают последствия таких заявлений: в случае если что-то подобное произойдет, для них всех там наступит одномоментно судный день. Очень быстрый. И тяжелый», — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев грезит Судным днем

У большинства наблюдателей эти угрозы вызвали лишь иронию, особенно с учетом того, что Медведев с начала открытого вторжения РФ буквально каждую недели генерирует разного рода глупости.

«Смешно, когда Дмитрий Медведев, угрожая неким «кровавым клоунам», ведет себя именно как кровавый клоун. Такие заявления, с одной стороны, являются истерикой. В Кремле понимают, что ВСУ и далее будут продвигаться по Херсонщине, все ближе подбираясь в Крыму, но при этом у российской верхушки нет единого мнения относительно использования ядерного оружия. К тому же на Западе уже не особо боятся подобных угроз. С другой стороны, столь «грозные» заявления Медведева могут быть направлены, прежде всего, на российскую публику для поддержания «боевого духа», — говорит «Флоту 2017» крымский политолог Евгения Горюнова.

Херсонский провал

Нервозность добавляет тот факт, что так называемый «сухопутный коридор» между Крымом и ОРДЛО (в виду партизанского сопротивления и наличия у ВСУ систем HIMARS) остается большой условностью. Постоянное давление украинской армии в сторону Херсона, а также скрытая враждебность со стороны местного населения делают положение оккупантов еще более шатким.

Изначально расчет Кремля строился на том, что херсонские коллаборанты, «усиленные» кремлевскими подельниками из Крыма, создадут в области «администрации», которые оперативно заменят легальные украинские. Ничего подобного не произошло. Крымские «власти», надеясь, что Херсонскую область «присоединят» к оккупированному полуострову, лелеяли планы по освоению захваченной территории, но Кремль в итоге их кинул. «Администрацию» Херсонщины возглавили выходцы из Калининградской области, ранее служившие в ФСБ.

Херсонские коллаборанты на крючке у местных партизан

Только один человек из команды Сергея Аксенова (бывший «депутат» Госдумы Андрей Козенко) получил место в «администрации» Мелитополя. Группировка «спикера» Владимира Константинова вовсе осталась без своего «представителя» в оккупированных районах Херсонской области.

«Крымские «управленцы» остались не удел, хотя еще в апреле и мае Аксенов и Константинов рассчитывали закрепить своих людей на «руководящих должностях» в оккупационных администрациях, но их подвела жадность. Эти деятели начали так ретиво и самоотверженно грабить Херсонскую область, вывозить оттуда зерно, что настроили против себя местное население. Теперь, насколько мне известно, их вообще туда не пускают, а все потоки контролирует ФСБ и оккупационное командование», — пояснила Евгения Горюнова.

Не имея возможности опереться на местных и крымских коллаборантов (в виду их малочисленности и некомпетентности), кремлевские сатрапы вынуждены постоянно «сидеть на штыках». Учитывая возрастающие возможности ВСУ, с каждым днем такое «сидение» становится все более неудобным и затратным.

Андрей Туз