Керченский мост стал причиной нашествия медуз в Азовском море — подробности

По данным Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины, в последние годы произошло резкое увеличение численности медуз в Азовском море. Они, в основном, представлены двумя видами — корнерот и аурелия.

Об этом сообщает пресс-служба Института рыбного хозяйства и экологии моря на своей странице в сети Facebook.

Летом наибольшей по численности в прибрежье является медуза-корнерот, поскольку медуза-аурелия любит более прохладную воду.

Специалисты Института считают, что более интенсивное распространение медуз в Азовском море может быть связано с увеличением их численности в Черном море и, соответственно, более массовым их попаданием в Азовское море через Керченский пролив весной. Играет свою роль и постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря из-за изменений в водном балансе Азовского бассейна.

Прежде всего, на эти процессы могло повлиять строительство Россией Керченского моста, который связывает оккупированный полуостров Крым с территорией РФ.

Еще в 2018 году экологи говорили о потенциальной экологической катастрофе. Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк был убежден, что строительство моста повлечет серьезные экологические проблемы для двух морей. По словам Яцюка, мост через Керченский пролив может превратиться фактически в дамбу, разделяющую два моря.

Вдобавок на протяжении десятилетий непрерывно растет соленость воды в Азовском море, которая уже достигла 15 промилле, что сопоставимо с Черным морем. Это подтверждают даже в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области: «Осолонение вод связано с воздействием человека, а также маловодьем».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в середине июля огромные синие медузы заполонили прибрежную зону на востоке оккупированного Крыма. Больше всего их оказалось в восточной части полуострова — в районе Керчи, Судака и Коктебеля.