Крымскотатарским пленным в РФ не предоставляют медпомощи — Денисова

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подчеркивает, что в местах несвободы РФ продолжают нарушаться основополагающие права незаконно заключенных граждан Украины на получение медицинской помощи, в частности крымских татар Джемиля Гафарова и Сервета Газиева.

«Вчера адвокат крымского татарина Джемиля Гафарова сообщил мне, что после судебного заседания по делу второй Симферопольского группы «Хизб ут-Тахрир», которое состоялось 10 июня, украинских политзаключенных Джемиля Гафарова и Сервета Газиева доставили в Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Межобластная туберкулезная больница №19 » Ростова-на-Дону. Джемиль Гафаров до сих пор остается в больнице, из-за обострения хронической болезни почек и подагры, но никаких медицинских обследований ему не проводят» , — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что Гафаров участвовал в очередном судебном заседании через видеосвязь.

В свою очередь у Сервета Газиева, по информации омбудсмена, медики скорой помощи диагностировали хронический холецистит — повышенное артериальное давление и сильные боли в печени.

«Но из больницы его вернули в СИЗО без оказания необходимой медицинской помощи. О госпитализации Гафарова и Газиева их адвокаты уведомлены не были. О необходимости предоставления надлежащей медицинской помощи украинским политзаключенным я неоднократно подчеркивала в своих обращениях к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой» , — заявила Денисова.

Она подчеркнула, что получила от российской коллеги отписки с утверждением, что условия содержания и медицинского обеспечения политзаключенных соответствуют российским и международным стандартам.

«Подчеркиваю, что Сервет Газиев и Джемиль Гафаров нуждаются в срочном профессиональном медицинском обследовании и лечении» , — написала Денисова.

Кроме того, омбудсмен добавила, что в соответствии с положениями ст.110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Гафаров и Газиев требуют немедленного изменения меры пресечения и освобождения из-под стражи.

Денисова также призвала международное сообщество отреагировать на нарушение ст.3 положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принять все возможные меры, чтобы немедленно прекратить пытки в отношении украинских граждан в местах несвободы РФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Денисова требует обеспечить медобследование 11 украинских политзаключенных.

Также сообщалось, что Россия незаконно удерживает 413 украинцев.