Крымскую платформу представили британцам — что известно

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар принял участие в онлайн-мероприятии британского аналитического центра The Henry Jackson Society, в рамках которого представил Крымскую платформу.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

«Участники обсудили вызовы на фоне агрессии России и временной оккупации украинских территорий, пути поддержки Украины со стороны иностранных партнеров. Во время дискуссии особое внимание было уделено вопросу эскалации Россией ситуации в сфере безопасности на российско-украинской границе и во временно оккупированном Крыму», — говорится в сообщении.

Боднар отметил, что Россия сосредоточила возле границы с Украиной значительное количество военнослужащих и техники, а также увеличила свою группировку во временно оккупированном Крыму за счет наземных, военно-воздушных и военно-морских подразделений. Он также обратил внимание на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и рост числа жертв среди украинских военных.

Заместитель министра поблагодарил иностранных партнеров, в частности правительство Великобритании, за четкие сигналы поддержки нашей страны.

«Украина остается преданной политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. В то же время, мы решительно будем защищать суверенитет и территориальную целостность в случае российского наступления», — отметил Боднар.

Представляя Крымскую платформу, заместитель министра отметил, что она является инструментом международной составляющей национальной деоккупации и реинтеграции Крыма, которая должна быть усилена внутренним измерением за счет принятия важных законодательных инициатив, реализации проектов социального и экономического развития.

Боднар также проинформировал участников мероприятия об основных направлениях деятельности Крымской платформы: укрепление международной политики непризнания попытки аннексии, сохранение и усиление международных санкций против России, защита прав и свобод человека, смягчение других негативных последствий российской оккупации, в частности влияние милитаризации Крыма, Черного и Азовского морей на региональную и глобальную безопасность и стабильность, включая свободу судоходства, а также экономические и экологические угрозы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова презентовала Международный проект Крымская платформа областным государственным администрациям.

Также сообщалось, что Украина надеется, что управление верховного комиссара ООН по правам человека примет участие в работе Крымской платформы.