На головнуНовиниПодіїЛишили адвокатского статуса: оккупанты устранили двух крымских правозащитников

Лишили адвокатского статуса: оккупанты устранили двух крымских правозащитников

Крим окупований росією

В оккупированном Крыму так называемой «адвокатской палатой Крыма» аннулированы адвокатские лицензии двух известных защитников Лили Гемеджи и Рустема Кямилева. Адвокаты, занимающиеся делами политзаключенных крымских татар, теперь не смогут представлять и защищать своих клиентов во время досудебного следствия и в «судах».

Об этом в Telegram сообщает Представительство Президента Украины в АР Крым.

«Очередная попытка россии незаконно прекратить профессиональную деятельность независимых адвокатов во временно оккупированном Крыму, чтобы не допустить их к защите незаконно заключенных граждан Украины – по иску так называемой «адвокатской палаты Крыма» аннулированы адвокатские лицензии Лили Гемеджи и Рустема Кямилева», – говорится в сообщении.

«Адвокатская палата» осуществила исключение путем встречного иска, когда правозащитники пытались стать членами этой «палаты», так как занимаются делами политзаключенных во временно оккупированном Крыму.

Лиля Гемеджи и Рустем Кямилев пытались обжаловать отказ принимать их в члены палаты в судебном порядке, но крымская «адвокатская палата» подала иск о лишении их лицензий.

В Представительстве подчеркнули, что давление и преследование независимых адвокатов, защищающих граждан Украины, со стороны оккупационных «администраций» Крыма продолжаются уже не первый год, однако значительно усилились с началом полномасштабного вторжения.

Напомним, в 2019 году российский минюст пытался исключить крымского адвоката Эмиля Курбединова из «крымской центральной коллегии адвокатов» на основании двух «административных дел». Их возбудили против него по обвинению по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за одинаковые публикации в Facebook и «ВКонтакте», сделанные в 2013 году. При исключении он потерял бы статус адвоката и не смог работать по этой специальности в Крыму. Но «крымская центральная коллегия адвокатов» приняла решение не исключать Курбединова из своего состава.

Как сообщал «Флот 2017», российский обвинитель запросил у суда для крымского татарина Эрнеста Сейтосманова огромный срок лишения свободы — 18 лет.

Также сообщалось, что крымским татарам из «второй Севастопольской группы» суд в Ростове-на-Дону продлил арест еще на 3 месяца — до 23 июля.

Новини

Не тільки Нідерланди: Кулеба дав зрозуміти, що є багато бажаючих купити Patriot для України

Не тільки Нідерланди готові допомогти Україні. Є низка держав, які готові просто зараз придбати...

Україні потрібно надати “летальну підтримку”: Джонсон зробив заяву

Україні критично важливо саме зараз надати "летальну допомогу", щоб вона могла захищатися від російського...

ППО буде: Кулеба заявив про непогані новини після саміту G7

Міністри закордонних справ країн G7 зосереджені зараз на ухваленні рішення про передачу Україні додаткових...

The Economist: Україна розробила супердрони, які долітають до Сибіру та ігнорує вимоги США припинити атаки

Україна інвестувала величезні суми у створення власних безпілотників дальнього радіуса дії. Це дало свої...

Більше новин