«Люди в Крыму зомбированы» — кикбоксер Павел Журавлев рассказывал, как отстаивал родину с автоматом

Чемпион мира по кикбоксингу 2008 года Павел Журавлев родом из временно оккупированного Крыма. Спортсмен рассказал, как встретил 2014 год и пытался отстаивать Крым с автоматом в руках.

Об этом он рассказал в программе «Факты» на телеканале ICTV.

В 2014 году Журавлев был  одним из самых титулованных спортсменов Крыма. Но на то время служил в Севастополе капитан-лейтенантом военно-морского флота Украины в должности начальника учебной лаборатории радиолокационного вооружения академии военно-морских сил (АВМС) имени Нахимова.

«Когда началась активная фаза операции оккупантов, у нас в час ночи протрубили сбор всего личного состава.  Россияне предприняли попытку заблокировать учебную часть, которая была в подчинении нашей академии – отряд 39. Заблокировали въезд в часть, кажется, КАМАЗом.  Наши забаррикадировались. Россияне хотели заехать на территорию части на БТР.  Мы поехали на выручку.  С оружием. Приезжаем, противник стоит в масках с автоматами. Начали нам настоятельно рекомендовать, чтобы мы ушли. Мол, будем стрелять. Ответили, что сами начнем стрелять, если они не уйдут.  Россияне неприятно удивились. Тогда удалось отстоять учебную часть», — рассказал чемпион. 

По его словам, россияне старательно не афишировали своих намерений. Высаживались ночью, днем по городу не ходили. Пока не заняли аэропорт и военные части.

«Знаете, в чем наше большое упущение? Мы, военные, привыкли жить в Украине мирно. Только небольшой украинский контингент принимал участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. Российская армия регулярно вела войны – в Чечне, Грузии. Они имели немалый опыт военных операций и объективно были более натасканы. Недобрую службу нам сыграли и зацементированные десятилетиями мифы о братском народе… Когда пришли российские войска, мы недоумевали. Надеялись, что все как-то разрешится», — обьяснил Журавлев.

После оккупации Крыма, он уехал дослуживать в Одессу. Через полгода после незаконного «референдума» спортсмен приехал погостить в оккупированный Севастополь и был шокирован «зомбированием» местных жителей.

«Возле дома встретил соседку. Она обрадовалась, увидев меня. Спросила, почему так долго меня не видела. Когда услышала, что теперь служу в Одессе, на мгновение онемела. Спросила: «Павел, вам что, близка фашистская идеология?» И начала оду про загнивающие европейские ценности. Я про себя подумал: Боже, до чего же люди здесь зомбированы», – рассказал Журавлев.

Павел спросил собеседницу, была ли она когда-то за границей. Женщина ответила, что была в Чехословакии. «То есть, была в стране, которая уже почти 30 лет не существует. Это менталитет, доставшийся нам в наследство от СССР. Советские люди не могут допустить мысли, что по телевизору сказали неправду. А еще, если показали какую-то картинку, где кто-то жжет файера и услышали текст, что это в Киеве фашисты пришли к власти, они будут искренне убеждены, что это правда», – подытожил чемпион.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что военный историк и эксперт  Михаил Жирохов рассказал детали операции по попытке освобождения Крыма в 2014 году. По его словам, СНБО приняло половинчатое решение: привести армию в полную боевую готовность, но оружие не применять.Об этом Жирохов рассказал в своей статье  «Весенний ливень»: могла ли Украина удержать Крым».

Также, бывший командующий АТО и руководитель Генштаба, генерал  Виктор Муженко заявил, что в феврале 2014 года  Крым можно было отстоять. Но тогда военные получили команду «отставить».