Массовые захоронения и пыточные камеры: что находят на освобожденных землях Харьковщины

В деоккупированном Изюме обнаружены массовые захоронения граждан. Все могилы по всей видимости принадлежат людям, найденных под завалами разбомбленных домов.

Об этом сообщает «Настоящее время».

Практически все могилы без именных табличек, а также массовые братские захоронения. В Нацполииции сообщили, что по предварительным данным в захоронении могут быть 440 людей.

«Могу сказать, что здесь расположено одно из самых больших захоронений в одном освобожденном городе, в нем более 440 могил», — отметил начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов.

По его словам, некоторые люди были убиты, другие погибли в результате артобстрелов и авиаударов. Предполагается, что среди погибших есть как военные, так и гражданские.

Некоторые из табличек подписаны. Украинцев, в частности шокировало убийство 6-летней Олеси Столпаковой – ребенок похоронен вместе с родителями, которых также убили оккупанты.

Подлинность подтвердил и украинский уполномоченный по вопросам лиц, пропавшим без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко.

Об этом захоронении также рассказал в вечернем обращении Зеленский. «Больше информации — четкой, проверенной — должно быть завтра», — сказал он, имея в виду 16 сентября.

Оккуупанты контролировали Изюм с начала апреля. На этой неделе председатель горсовета Максим Стрельников заявил, что «по меньшей мере одна тысяча местных жителей погибла в результате именно военных действий». Российская сторона информацию о захоронении не комментировала.

Также, украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец отметил, что в Изюме функционировала настоящая пыточная.

 Он показал комнату с ободранными стенами. По его словам, на полу был устлан гладкий линолеум, который было легко мыть от крови. Также в комнате есть стол, за которым сидел один из оккупантов и снимал «свидетельства», пока другие захватчики выбивали их.

«В городе разрушено более 70% зданий, однако местные искренне благодарят и радуются тому, что наконец к ним вернулся украинский флаг, а вместе с ним – чувство безопасности»,
– отметил Лубинец.

В Балаклее, которая в начале сентября была освобождена от оккупантов, правоохранители продолжают обследовать территорию и выявлять преступления, совершенные рашистами. В одном из админзданий российские военные также устроили камеру пыток, где издевались над местными жителями.

Начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов сообщил, что уже подтвержден как минимум один факт смерти человека в результате пыток.

Болвинов рассказал, что «пыточную» оборудовали в помещении Балаклейского отделения полиции, где во время оккупации российские военные и спецслужбы удерживали и пытали местных жителей. По данным начальника следствия, в админздании полицейского участка находились военные так называемой «ЛНР» и чеченской республики, а также представители ОМОНа г. Тольятти и ФСБ рф. Оккупанты держали в каждом помещении от 8 до 15 человек, за которыми тайно вели наблюдение.

Сообщается, что полицейские, осматривая здание, обнаружили провода. Они вели к скрытым камерам, которые снимали заложников в помещении.

«Люди, в том числе и женщины, спали на полу, а на допросах их пытали электрическим током. В настоящее время мы имеем один подтвержденный факт смерти человека в результате пыток. Нам известны анкетные данные потерпевшего и место захоронения, следовательно, будем проводить эксгумацию для дальнейших процессуальных действий», — рассказал начальник следственного управления ГУНП в Харьковской области.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что депутат Изюмского городского совета Максим Стрельников заявил, что за время оккупации Изюм существенно пострадал. Российские военные убили по меньшей мере 1000 мирных граждан. Инфраструктура города на 80 % разрушена или повреждена. Система отопления полностью разбита.

Также сообщалось, что ВСУ освободили около 8000 кв. км, сейчас в освобожденных городах и селах идут зачистки.