Местное самоуправление юга Украины поддержало Крымскую платформу — заявление

Эмине Джапарова, первая заместитель министра иностранных дел Украины, заявила о запуске местного уровня Крымской платформы и опубликовала «Совместное коммюнике представителей местного самоуправления Юга Украины», представленное мэром Новой Каховки Владимиром Коваленко на I Международном инвестиционном форуме «Южная стратегия развития».

Об этом сообщается на странице Эмине Джапаровой в Facebook.

Во время I Международного инвестиционного форума «Южная стратегия развития», прошедшего 10-11 июня в с. Стрелковое Херсонской области, мэр Новой Каховки Владимир Коваленко от имени представителей местного самоуправления юга Украины зачитал совместное коммюнике. В заявлении говорится о поддержке местной властью Крымской платформы и подчеркивается, что «консолидация усилий международного сообщества под эгидой Крымской платформы будет способствовать преодолению негативного влияния оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией на социально-экономическую, гуманитарную и экологическую ситуацию в южных областях Украины».

Предлагаем вниманию полный текст сообщения:

«Мы, избранные жителями общин руководители и представители местного самоуправления Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской и Донецкой областей, этим обращением подтверждаем единство позиции Юга Украины — земли вдоль Азовского и Черного морей от Мариуполя до Измаила.

Наше единство — результат совместного опыта несправедливости, агрессии, ущерба и человеческих потерь, которые были принесены в наш дом вооруженным конфликтом, начатым Российской Федерацией и оккупации ею части территории Украины.

Вследствие российской агрессии против Украины, которая продолжается уже восьмой год, жители Юга Украины живут в постоянной опасности, рискуя стать следующими ее жертвами. Угроза эскалации агрессии вызывает также ощутимые потери для экономики, сдерживая иностранных инвесторов и международные финансовые организации, для которых наш регион является территорией дополнительных экономических рисков.

Развитие общин и территорий является базовой задачей местного самоуправления. Необходимое для него привлечение инвестиций и предпринимательской инициативы значительно затруднено существованием этих милитаристских угроз со стороны власти Российской Федерации.

Мы приветствуем и поддерживаем инициативу Президента Украины Владимира Зеленского о создании Крымской платформы и выражаем уверенность, что она станет важным шагом на пути к деоккупации Крыма.

Считаем, что консолидация усилий международного сообщества под эгидой Крымской платформы будет способствовать преодолению негативного влияния оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией на социально-экономическую, гуманитарную и экологическую ситуацию в южных областях Украины.

Подчеркиваем важность внимания международного сообщества к ситуации безопасности в и вокруг Крыма, в частности в контексте милитаризации полуострова и прилегающих акваторий Черного и Азовского морей, обеспечение свободы судоходства как важного фактора экономической стабильности Украины, в частности ее южных областей и других государств Черноморского бассейна.

Согласно Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя необходимо внедрить стратегию опережающего развития территорий, прилегающих к временно оккупированным территориям, для укрепления потенциала территориальных общин, создания рабочих мест, преодоления негативных демографических тенденций. Таким общинам необходимо предоставить статус территорий приоритетного развития. Это создаст условия для реинтеграции трудовых ресурсов и предприятий на прилегающих территориях.

Мы приветствуем инициативы наших международных партнеров по финансированию, экспертной поддержке проектов социально-экономического и инфраструктурного развития общин, граничащих с временно оккупированной территорией. С другой стороны, стратегия опережающего развития таких общин требует разработки более специализированных кредитных программ в сферах безопасности инфраструктуры (мелиорации, энергетической, портовой, транспортной сфер, берегоукреплений) масштабных проектов гостинично-туристической и лечебной сферы; поддержки создания новых и обновления существующих предприятий промышленности, логистики товаров; обеспечение базовых потребностей достойной жизни населения. С этой целью призываем международное сообщество привлекаться к развитию местного уровня Крымской платформы.

Постепенная успешная реализация тезисов данного обращения представителей территориальных общин Юга Украины позволит обеспечить стабилизацию и прогрессивное развитие региона Приазовья и Причерноморья, в т.ч. с привлечением помощи международного сообщества». 

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной, в частности, с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации полуострова и возвращения его Украине.

Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа 2021 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», для Крымской платформы планируется создать постоянно действующий офис для обеспечения стабильной работы. 

Напомним, что Турция примет участие в саммите Крымской платформы в Киеве. Свое участие в самите также подтвердили Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррельруководители ряда институтов ЕС и США.