«Мираж» пошёл на металлолом: на ЧФ РФ списали ракетный корабль

Малый ракетный корабль ЧФ РФ «Мираж»

Малый ракетный корабль «Мираж» после годичного простоя в резерве был списан и исключён из состава ЧФ РФ. Церемония списания и спуска боевого флага прошла 23 октября 2020 на территории оккупированного Севастополя.

Об этом сообщает Украинский милитаристский портал.

Малые ракетные корабли проекта проекта 1234.1 строились в Ленинграде на Приморском судостроительном-судоремонтном заводе, там же в 1986 году был построен МРК «Мираж». Корабль был спущен на воду в августе 1986 года, а в феврале включён в боевой состав КЧФ СССР.

МРК «Мираж» за свою 34 летнюю жизнь смог отличиться и войти в историю, как корабль, участник ракетного боя в Чёрном море. Корабль принимал активное участие в российской агрессии против Грузии в 2008 году. Также МРК «Мираж» участвовал в походах в Средиземное море в 2015 – 2016 годах.

С осени 2019 года МРК «Мираж» был выведен в резерв и стоял в Карантинной бухте оккупированного Севастополя. Всё это время корабль состоял в составе 166-го Новороссийского дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров ЧФ РФ.

Тактико-технические характеристики:

Водоизмещение — 730 т

Длина — 59,3 м

Ширина — 11,8 м

Осадка — 3,08 м

Экипаж — 60 чел.

Максимальная скорость — 34 узла

Автономность — 10 суток

Вооружение:

шесть пусковых установок ПКР «Малахит»,

одна 76-мм артустановка АК-176,

1х6 30-мм артустановка АК-630М,

одно ПУ ЗРК «Оса-М».

Отметим, что однотипный МРК «Смерч» Тихоокеанского флота РФ был модернизирован и продолжит служить еще восемь лет.

Причины отказа руководства ЧФ от модернизации МРК «Мираж» неизвестны.

Отметим, что ЧФ РФ имеет в своем составе столетнее судно — «Коммуна», которое время от времени выводит на учения.

Как ранее отмечал «Флот 2017», ЧФ РФ отправил на свалку большой противолодочный корабль «Керчь». Также уничтожено было судно, принимавшее участие во Второй Мировой Войне. Оккупанты не захотели сохранить корабль, на котором «деды воевали», как исторический памятник, а предпочли уничтожить, порезав на металлолом.