«Множество жестоких, зверских преступлений»: Human Rights Watch продолжает фиксировать действия россиян в Украине

Международная правозащитная организация Human Rights Watch зафиксировала десятки новых случаев казней и пыток в Украине со стороны россиян. Замглавы одного из департаментов HRW Георгий Гогиа утверждает, что россияне совершили «множество жестоких, гнусных и зверских преступлений».

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch.

Представители Human Rights Watch посетили 17 населенных пунктов Киевской и Черниговской областей и зафиксировали: 22 эпизода внесудебных расправ; девять незаконных убийств; шесть возможных насильственных исчезновений; семь эпизодов пыток.

Отмечается, что 20 мирных жителей рассказали правозащитникам о случаях незаконного содержания под стражей в унижающих достоинство условиях.

«Эти злоупотребления в отношении гражданских лиц служат очевидными военными преступлениями, которые должны быть незамедлительно и беспристрастно расследованы», — подчеркнул заместитель директора HRW Георгий Гогия.

С 10 апреля по 10 мая Human Rights Watch опросила 65 человек: тех, кто пережил пытки, их родных и других свидетелей. Правозащитники также изучили вещественные доказательства в местах предполагаемых преступлений, фото и видео, которыми поделились потерпевшие и свидетели.

В сообщении напоминается, что россия отрицает причастность своих военных к пыткам, называя подобные сообщения «инсценировкой». Однако объем собранных свидетельств и вещественных доказательств о преступлениях, вероятно совершенных российскими военными, продолжает расти.

С начала полномасштабной войны организация HRW зафиксировала 32 случая внесудебных казней граждан Украины, десять из которых были осуществлены в Буче.

А в начале мая организация Amnesty International назвала россию причастной в совершении военных преступлений на территории Украины. По данным правозащитников, задокументированная картина преступлений ВС рф включает неизбирательные нападения, преднамеренные убийства гражданских лиц и проведение внесудебных казней.

Напомним, что на освобожденных территориях выявляют доказательства массовых убийств гражданского населения: журналисты и представители власти начали публиковать видео и фотографии погибших, лежащих прямо на улицах.

По состоянию на 4 мая, только в Киевской области правоохранители уже нашли и установили личности 1 235 погибших, сообщал начальник полиции области. Пока не идентифицировали 282 умерших. Большинство людей погибли от огнестрельного оружия.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в конце февраля возле села Малая Рогань (находится под Харьковом) оккупанты взяли под контроль трассу и устроили настоящий террор — расстреляли более 20 гражданских автомобилей с людьми, однако об этом стало известно только после освобождения населенного пункта.

Также, Соломенский районный суд Киева начал слушания по делу российского военного Вадима Шишимарина, подозреваемого в убийстве мирного жителя в селе Чупаховка в Сумской области 28 февраля.