Морские ворота и санкции: оккупанты будут расширять порты в Феодосии и Азове

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения, согласно которым территории морских портов Феодосия в Крыму и Азов в Ростовской области будут расширены. Сделать это оккупанты намерены за счет включения в них новых участков, сообщает «Город 24».

«На новой территории порта Азов появится терминал для приемки и отгрузки зерновых грузов и растительных масел. Он в том числе будет использоваться заводом по переработке льняного семени и производству льняного масла, который строится в Ростовской области. В порту Феодосия планируется создать новую инфраструктуру для обработки и хранения грузов», — указано в сообщении.

Отмечается, что работа ведется в рамках федерального проекта оккупантов «развитие морских портов», который входит в транспортную часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Портовое хозяйство оккупированного Крыма продолжает терять грузооборот и по-прежнему не способно быть экономически эффективным: у полуострова потребностей в такой масштабной портовой инфраструктуре нет, а в структуру российской экономики крымские порты не могут встроиться из-за санкций и избыточных портовых мощностей в других причерноморских субъектах РФ.

Поэтому такое решение россиян вызывает недоумение.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационные «следователи» незаконно возбудили «уголовное дело» по факту неуплаты «налогов» и «сборов» госпредприятием «Севастопольский морской порт». Об этом сообщили в так называемом «главном следственном управлении следкома по Крыму и Севастополю».

Также, в Украине с 1 января вступили в действие поправки к Закону «О внутреннем водном транспорте». Таким образом, с начала 2022 года вступил в силу запрет на плавание российских судов по рекам на территории Украины и на заход в речные порты.