Москва стянула к границе Украины более 94 тысяч военных и будет готова к эскалации в конце января — Резников

Алексей Резников

Министр обороны Алексей Резников в Верховнай Раде Украины во время часа вопросов к правительству заявил, что численность российских войск вблизи границ Украины на сегодняшний день составляет  94,3 тысячи солдат и офицеров. Масштабная эскалация со стороны РФ возможна в конце января 2022 года.

«Наша разведка анализирует все сценарии, включая самые плохие. Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России — существует. Наиболее вероятным временем достижения готовности для эскалации будет конец января», — сказал Резников.

По его словам, эскалация может  быть  «вероятным сценарием, но не обязательным». Но в случае необходимости, как подчеркнул Резников, «Украина даст отпор».

Глава оборонного ведомства проинформировал Верховную Раду о численности российских войск вблизи границ Украины.  Сейчас их общее количество оценивается в 94,3 тысячи солдат и офицеров.

Он пояснил, что Россия проводила концентрацию войск недалеко от украинcких границ, потом «личный состав отводился в места постоянной дислокации, а техника оставалась», что «позволяет противнику сократить время на развертывание». 

Резников напомнил, что в апреле и сентябре 2021 года «Россия стягивала к нашим границам более 50-ти батальонно-тактических групп», а сейчас вокруг Украины и на территории временно оккупированного Крымского полуострова  в постоянной готовности находится 41 батальонно-тактическая группа.

«Сейчас вокруг Украины и в Крыму в постоянной готовности находится 41 батальонно-тактическая группа, из которых 33 на постоянной основе, 8 дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории РФ и временно оккупированных территориях, которые могут быть привлечены для эскалации сегодня, оцениваются в 94,3 тыс. человек», – подчеркнул Алексей Резников.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что сообщения об угрозе эскалации между Россией и Украиной являются информационной войной, направленной на внутреннюю аудиторию Российской Федерации.

Также сообщалось, что, по мнению Министра обороны Украины Алексея Резникова,  Россия своими действиями пытается дестабилизировать ситуацию внутри Украины, стран НАТО и ЕС, чтобы найти для себя «прагматический позитив». А поскольку Украина уже восьмой год находится под угрозой российского вторжения, то готова развернуть и батальоны территориальной обороны для защиты государства.