На грани гуманитарной катастрофы: часть Луганщины зимой останется без отопления

Оккупированные города Луганской области оказались на грани катастрофы, в частности Северодонецк, Лисичанск, Кременная и Рубежное — тепла зимой там не будет.

Об этом заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в своем Telegram-канале.

«Захваченные города Луганщины ожидает катастрофа — поврежденные дома, без отопления, окон, потолков и стен, без обещанных света и газа», — написал он.

По данным захватчиков, на оккупированных территориях вроде бы осталось подготовить к зиме 8,5% домов, но Северодонецк, Лисичанск, Кременная и Рубежное даже не включены в расчет — тепла там не будет. Гайдай заявил, что о соответствующих «достижениях» отчитались в так называемом «министерстве строительства и ЖКХ лнр».

Глава области добавил, что никаких программ децентрализации отопления оккупанты не подготовили.

 «Потому что для их производства необходимо надежное электроснабжение, которое жители Луганщины не видели с середины мая — вообще никакого не видели. А еще на реализацию таких программ нужно иметь деньги, которых в местных оккупационных бюджетах нет», — написал он.

В то же время у области неплохие перспективы в плане деоккупации.

Российские оккупанты на данный момент основные свои усилия бросили на захват города Бахмут.

«Основные усилия армия бросила на захват города Бахмут, там все резервы. Луганщина — не самая горячая точка на Донбассе», — сказал Гайдай и добавил, что из-за того, что россияне перебрасывают войска на Херсонское и Харьковское направления, где имеют успех ВСУ, в Луганской области появились хорошие перспективы. Однако, какие именно, глава ОВА говорить не стал.

Гайдай также отметил, что через три дня россияне должны были провести псевдореферендум, но в Луганской области в последнее время участились «хлопки», поэтому сроки они постоянно меняют.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские военные частично продвинулись и закрепились в Луганской области, где продолжаются бои с российскими оккупантами.

Также сообщалось, что российские оккупанты перенесли на неопределенный срок проведение псевдореферендума во временно оккупированной Луганской области из-за работы украинского сопротивления.