«На питьевое водоснабжение Крыма тратится только 15% всей воды полуострова», — гидролог.

Водные проблемы оккупированного Крыма – одна из топовых тем, которые все чаще звучат в СМИ Украины и РФ. Российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар в интервью изданию «Телеграф» рассказал о своем видении проблемы.

«До 2014 года вода из Северо-Крымского канала составляла примерно 80% от всей воды, которая была на полуострове. Еще 20% — были внутренние резервы полуострова — поверхностные и резервные воды, — говорит Юрий Медовар. — Через главный канал проходило 300 кубометров в секунду. Это примерно 5 железнодорожных цистерн. Всего необходимый объем для полуострова — 1,5 кубокилометров воды. Компенсировать такой колоссальный объем воды нечем. Все разговоры о том, что мы набьем много скважин и прочее — это пустые разговоры».

По словам ученого, для понимания вопроса можно взять стандартную ситуацию: есть водоносный горизонт, который интенсивно эксплуатируется одной скважиной. Если воду качают, ее становится все меньше. «Дебет» уменьшается. Если пробурить рядом еще несколько скважин, то в результате, если брать дебет всех скважин суммарно, он будет выше, чем у одной. Но если считать каждую отдельно, то через любую одну скважину будет проходить меньше воды, чем через ту, первую и единственную скважину. Потому что идет выкачка воды.

Ситуация на оккупированном полуострове с каждым годом ухудшается.

На примере Крыма можно увидеть, что если активно используется вода из верхнего горизонта, то на ее место заходит вода из нижнего горизонта. Вода из нижних слоев солоноватая и может интересовать потребителя разве что в лечебных целях, но пользоваться ею в быту постоянно нельзя. Процесс перехода соленой воды с нижнего горизонта в верхний приводит к минерализации и загрязнению воды и, соответственно, почвы. Поэтому на полуострове поняли, что бурить до бесконечности невозможно.

Медовар предлагал другой вариант. Максимально воду используют промышленность и сельское хозяйство. Если взять суммарный баланс воды по Крыму, то на питьевое водоснабжение отводится 15%, и тогда, если отрезать от воды сельское хозяйство и промышленность, то внутренних ресурсов полуострова хватило бы для обеспечения населения. Но тогда на оккупированном полуострове не будет ни сельского хозяйства, ни промышленности. Произойдет трансформация почвы и полуостров превратится в пустыню, на которой ничего не будет расти.

На подобный сценарий так называемые «власти» не пойдут, потому будут появляться различные проекты.

Например, оккупанты уже озвучили идею рассыпать серебро и таким образом вызывать грозовые облака для того, чтобы пошел дождь. Звучат также идеи опреснять морскую воду. Но опреснители тут не помогут — они слишком энергозатратны. По словам ученого, какую-то часть потребляемой воды они могут дать, но это мизер. Такие установки очень дорогостоящие и потребляют приличное количество электроэнергии.

«Если даже опреснять воду Азовского моря — она менее соленая, чем в Черном море — то на весь Крым делать это просто нереально — электричества не хватит. Плюс ко всему у России нет качественных установок, они есть у Израиля, но едва ли они предоставят установки или технологии просто так», — отметил Медовар.

Напомним, что оккупированному полуострову не хватает воды из-за перенаселения Крыма россиянами, а также постоянно увеличивающейся военной группировки.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «директор государственного предприятия «вода Крыма» Владимир Баженов рассказал о своем видении водообеспечения оккупированного полуострова зимой. По его словам, крымчанам стоит готовится к худшему.

Также, в росводресусах рассказали, что не планируют перебрасывать воду в Крым из Краснодарского края. Поскольку этот проект очень затратный и неэффективный.