Наглый шантаж: цена российского газа в Европе сегодня достигла 964 долларов

Цена на газ в Европе побила очередной рекорд, впервые в истории достигнув отметки 950 долларов за тысячу кубометров. За 15 сентября стоимость подскочила сразу на 17,27%.

Об этом сообщает издание «Лига. Нет» со ссылкой на  данные торгов ICE Futures.

Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 09:35 по московскому времени составила 841,39 доллара за тысячу кубов. К 10:21 она возросла до 851,27 доллара, а чуть позднее, в 10:46, — превысила 875,84 доллара. Уже спустя час она перевалила за отметку в 900 долларов, а к 12:03 достигла 943 долларов. А к вечеру выросла до 964 долларов.  

Предыдущий рекорд был установлен вчера, когда показатель достигал 810 долларов.

Стоимость топлива в Европе с начала сентября взлетела более чем в полтора раза — 1 сентября газ торговался на уровне 614 долларов за тысячу кубов.

Аналитики полагают, что такая динамика обусловлена низкими запасами сырья в ЕС из-за холодной зимы в прошлом году. Так, 14 сентября европейские газохранилища были заполнены на 70,75%, в прошлом году показатель составлял 93%.

При этом, как считают эксперты, «газпром» не хочет на фоне запуска магистрали «Северный поток – 2» увеличивать закачку и продажи.

«Оператор газотранспортной системы Украины» сократил выставляемые на аукцион дополнительные твердые транзитные мощности на октябрь до 9,8 млн кубометров в сутки с 15 млн кубометров в сутки предыдущие месяцы. Об этом свидетельствуют данные платформы бронирования Regional Booking Platform.

Месячный аукцион пройдет на площадке RBP 20 сентября.

Как сообщалось, на сентябрь ОГТСУ выставлял дополнительные мощности в 15 млн куб. м в сутки, из которых были забронированы лишь 650 тыс. кубометров в сутки.

У «газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров — это 109 млн кубометров в сутки.

В предыдущие месяцы текущего года «газпром» регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн кубометров в сутки), и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн кубометров в сутки).

Однако на сентябрь «газпром» выкупил лишь незначительную часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину. 

По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, рекордное повышение спотовых цен на газ в Европе связано с ограничением поставок со стороны российского «газпрома».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Европейская комиссия заявляет о своей готовности провести консультации, запрошенные Киевом по причине дальнейшей реализации проекта «Северный поток-2», который угрожает безопасности Украины.

Также, до конца 2021 года, в отопительный сезон, могут быть осуществлены первые поставки по российскому газопроводу «Северный поток-2». Кроме того,  Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2».