Нарушение законов и обычаев войны: прокуратура АР Крым сообщила о подозрении верхушке оккупационной «власти»

фото со страницы прокуратуры АР Крым и города Севастополя в Facebook

Руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный заявил о предъявлении подозрений так называемым «главам» подконтрольных России «совмина» и «госсовета» Крыма в нарушении законов и обычаев войны. Об этом сообщается на официальной странице прокуратуры в Facebook.

Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и города Севастополя сообщено о подозрениях оккупационным «председателю совета министров «республики» Крым» (на момент совершения преступления) и «голове государственного совета «республики» Крым» в «совершении широкомасштабного и систематического присвоения публичного имущества, находящегося на территории оккупированного полуострова по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны)». Данная статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Расследованием установлено, что после оккупации РФ полуострова Крым и так называемого «избрания» подозреваемых на указанные «руководящие» должности в оккупационной «администрации» РФ в Крыму они нарушили положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году. В частности, были нарушены статьи, запрещающие государству-оккупанту присваивать публичную собственность на оккупированной территории. Подозреваемые приняли ряд незаконных решений по так называемой «национализации» государственного имущества, «находящегося в госсобственности предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления министерств и ведомств Украины на территории АР Крым и г. Севастополя».

Подозреваемые, продолжая преступную деятельность, обеспечили передачу указанного имущества в федеральную или «республиканскую» собственность. Речь идет о ГК «Массандра», «Международный детский центр Артек» и ГАО «Черноморнефтегаз».

Отметим, что в 2014 году указанные выше должности в так называемом «руководстве» Крыма занимали Сергей Аксенов и Владимир Константинов. Эти люди до сих пор находятся во главе оккупационной власти.

По словам Поночовного, прокуратура с целью установления и наказания виновных применяет «как национальный, так и международный уголовно-правовые механизмы, в том числе, обращение в Офис прокурора Международного уголовного суда».

«Наше первое сообщение к МУС касалось именно широкомасштабного уничтожения и присвоения имущества, не оправданного военной необходимостью. В нем говорилось также о всех собранных фактах так называемой «национализации» государственного имущества Украины оккупационной «администрацией» Российской Федерации в Крыму. В 2020 году мы направили еще одно информационное сообщение, в котором зафиксированы факты захвата частного имущества 3952 граждан Украины, право собственности которых было нарушено», — отметил руководитель прокуратуры АР Крым Игорь Поночовный.

Как ранее сообщал «Флот 2017», участнику организации «Автоканал Севастополя» во время прохождения админграницы временно оккупированной территории АР Крыма с Херсонской областью сообщено о подозрении по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Ранее, бывшему депутату Верховной Рады АР Крым по ч. 3 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины) объявлено подозрение, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.