Назвали способ быстро решить вопрос дефицита воды в Крыму

Российские оккупанты искусственно создали дефицит воды в Крыму, поскольку за годы оккупации на полуостров дополнительно заселили, по меньшей мере, 600 тысяч граждан из РФ.

Также Россия превращает Крым в военную базу, создавая много новых военных объектов и постоянно милитаризирует его. В результате расход питьевой воды для военных целей не просто вырос, а вырос в разы. Для нужд крымчан ее просто не осталось, пишет Обозреватель.

«В Крыму всегда были проблемы с водой. В этом году они обострились не только из-за засухи, а потому что оккупанты используют питьевую воду на военные нужды производства заводов «Крымский титан» и «Крымсода». При этом еще и манипулируют, мол, чтобы решить проблему воды, Украина должна подать ее в Крым по Северо-Крымскому каналу. Так крымчане оказались заложниками в руках оккупантов», – объяснила жительница полуострова и украинский публицист Лариса Волошина.

«Проблема с водой в Крыму будет существовать до тех пор, пока оттуда не уберется российский президент Владимир Путин. А сегодняшних возможностей в РФ не хватает для решения водной проблемы», – заверил украинский политик Андрей Сенченко, который три срока работал вице-премьером крымского правительства.

По его словам, для местного населения воды в Крыму достаточно. В виде поверхностных стоков полуостров получает примерно 1 млрд кубов воды, плюс полмиллиарда из подземных горизонтов. В целом это полтора миллиарда кубов воды в год. В наиболее засушливый год ее меньше всего на 20%. Крымчанам для нужд необходимо 100 млн кубов – то есть в 12-15 раз меньше, чем есть в наличии. Но чтобы собрать поверхностные стоки, очистить их и представить как готовую воду населению, нужны определенные инвестиции, на которые Россия сегодня не способна.

А теперь самое главное: на имеющиеся источники водоснабжения существенно увеличили нагрузку не менее 600 тысяч россиян, которых в Крым перевезли из российской глубинки.

«Самых колонизаторов, которых туда завезли и которые считают, что приехали в Крым навсегда, 300 тысяч человек. Добавляем еще 100 тысяч военнослужащих и членов их семей. А этим летом через закрытые границы в Крым поехали еще и российские туристы. В общем наберется не менее 600 тысяч человек, а то и миллион. Все это увеличивает нагрузку на водоснабжение на 50%, из-за чего воды стало очень не хватать», – заверил Сенченко.

Политик убежден, если Россия хочет решить водную проблему быстро – в первую очередь должна прекратить незаконный туризм. А чтобы кардинально справиться с ней, Путин просто должен убраться из Крыма.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что страна-оккупант несет полную ответственность за обеспечение людей водой. Также сообщалось, что из-за чрезмерного использования питьевой воды оккупантами в Симферополе для военных целей и в связи со значительным заселением Крыма россиянами, проблема ограниченного использования воды может продолжаться до весны 2021 года.