ДомойАналитикаНе числом, а умением: как Украина боролась с врагом на море

Не числом, а умением: как Украина боролась с врагом на море

Крым оккупирован Россией

Военно-морские силы Украины (ВМСУ) сильно уступали по своим возможностям Черноморскому флоту РФ (ЧФ РФ). Тем не менее спустя 10 месяцев войны, российский флот не только не завоевал господство на море, но и получил несколько весьма чувствительных ударов. Потери сторон в 2022 году исследует «Флот 2017».

По состоянию на начало 2022 года в составе ВМСУ насчитывалось 22 боевых корабля, из которых наиболее боеспособными считались флагман F130 фрегат «Гетьман Сагайдачный», а также семь малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза-М». Четыре полученных из США патрульных катеров типа Island хотя и являлись относительно современными, однако по составу вооружения их сложно назвать значительными боевыми единицами. На тот момент российский Черноморский флот превосходил наши силы качественно, и количественно. Помимо флагмана, ракетного крейсера «Москва», в распоряжении ЧФ РФ находились 6 подводных лодок,  фрегаты «Адмирал Макаров», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» (по 8 крылатых ракет «Калибр» на борту), («Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон», которые по утверждению россиян, также несут пусковые установки для 8 «Калибров»

В первый день широкомасштабного вторжения 24 февраля 2022 года российский флот в акватории Черного моря был задействован для нанесения ракетных ударов по территории Украины. В числе этих задач было уничтожение кораблей и катеров ВМС ВС Украины в пунктах базирования Одесса, Южный и Очаков. Хотя корабельный состав заранее покинул причалы, однако потерь избежать не удалось – так, на базе Очаков были поражены сразу два пункта управления дивизионов кораблей, которые находились очень близко друг от друга – один на берегу, а второй на дебаркадере, ошвартованном рядом.

26 февраля ВМСУ понесли свою первую потерю. В тот день на российских сайтах появилась информация о самозатоплении в Николаеве фрегата «Гетман Сагайдачный». К моменту начала российского широкомасштабного вторжения фрегат находился на очередном профилактическом ремонте на заводе «Нибулон», расположенном в порту Николаева. В первые дни войны по приказу командира он был частично затоплен. Позже министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что основная причина затопления — не позволить врагу воспользоваться кораблем. Судя по фото, уровень воды достигает верхней палубы, а значит, поднять корабль после окончания боевых действий не составит больших трудностей. Другое дело, когда именно это произойдет и как к тому времени будут повреждены морской водой отдельные механизмы и системы. Причем если до февраля 2022 года планировалось, что корабль останется в строю до 2031 года, то сейчас сложно сказать, будет ли его ремонт рентабельным.

Полузатопленный фрегат «Гетьман Сагайдачний»

28 февраля россияне заняли город Бердянск Запорожской области на Азовском море. Вместе с портом в руки агрессора попали малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Вышгород» и морской буксир «Корец». Кроме того, Морская охрана потеряла два патрульных катера проекта 1400M «Гриф», два малых патрульных катера типа UMS-1000 и три проекта 50300 «Калкан-М». Позже россияне отправили эти корабли в Новороссийск и включили в состав, как они пишут, «министерств Крыма». Это была довольно болезненная потеря для украинского флота, но, к сожалению, на тот момент не последняя.

Вечером 8 марта в ВМСУ подтвердили, что в Одесской области авиацией был потоплен патрульный катер «Славянск» — один из катеров типа Island, переданный Соединенными Штатами Америки.

Патрульный катер «Славянск»

Интересный случай состоялся 22 марта. В тот день, в районе поселка Ильичевск российский фрегат «Адмирал Макаров» атаковал водолазный катер «Нетишин» ВМСУ, который после поражения сел на мель. Согласно доступной автору информации, поражение произошло управляемой ракетой 9М317М зенитного (!) комплекса «Штиль». Ракета предназначена для борьбы с воздушными целями, но использует полуактивное наведение и может применяться против надводных целей, если цель будет подсвечена бортовой РЛС.

В последующие дни ВМСУ понесли еще потери – 27 марта подразделение спецназа Черноморского флота, вероятно, затопило в дельте Дуная малое разведывательное судно «Переяслав» (А512), а 6 апреля на причале порта в Мариуполе сгорел командный корабль «Донбасс». Стоит сказать, что корабль фактически был недееспособен и стоял там долгое время, ожидая ремонта. В 2014 году его захватили россияне в Севастополе, однако вернули, что свидетельствует о его крайне неудовлетворительном техническом состоянии.

В этой ситуации в районе Одессы были сосредоточены последние корабли ВМСУ в Черном море: МБАК «Костополь» и «Никополь» (проекта «Гюрза-М»), бронированные катера «Малин» и «Станислав» (проекта «Кентавр», официально не были включены в состав флота на 24 февраля 2022 года), корабли «Новая Каховка» и «Чигирин», буксир «Яны Капу», а также меньшие по водоизмещению суда. Судьба большинства судов, в том числе новейшего разведывательного корабля «Симферополь», на сегодня неизвестна.

В начале мая в ходе боев за остров Змеиный был потерян десантно-штурмовой катер «Станислав», правда, обстоятельства этого события неизвестны. Согласно российским данным он был уничтожен в ходе попытки высадки морского десанта.

Десантно-штурмовой катер «Станислав»

Летом – осенью 2022 года факты участия в боевых действиях кораблей ВМСУ только изредка попадали в СМИ. Так, в Сети есть видео обстрела береговых позиций врага 180-мм неуправляемыми ракетами с борта среднего десантного корабля L401 «Юрий Олефиренко». К сожалению, привязать время и место события на сегодня невозможно. Помимо этого, в конце августа, украинская сторона признала потерю рейдового тральщика «Геническ», который был потоплен авиацией, стартовавшей с аэродрома в Новофедоровке (оккупированный Крым). 9 августа ВСУ нанесли по этому аэродрому удачный ракетный удар.

В целом можно говорить, что участие корабельного состава Военно-морских сил Украины в боевых действиях оказалось достаточно скромным. Впрочем, учитывая его состояние сложно было рассчитывать на другой результат.

Несмотря на перечисленные выше потери, если рассматривать военно-морское противостояние двух стран в целом, то для украинских сил оно совсем не выглядит удручающим, а скорее даже наоборот. Первую ощутимую потерю россияне понесли 24 марта 2022 года, когда удачным попаданием ракеты «Точка У» был потоплен большой десантный корабль «Саратов», разгружавшийся в порту Бердянска (еще один российский корабль был при этом поврежден).

Гибель БДК «Саратов»

Следующая блестящая победа была одержана 13 апреля 2022 года, когда в результате ракетной атаки был потоплен флагман российского Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что корабль был уничтожен украинскими ракетами комплекса «Нептун».

Последние часы крейсера «Москва»

Кроме того, утром 17 июня в акватории Черного моря Военно-морские силы Украины поразили российский буксир-спасатель «Василий Бех», направлявшийся на остров Змеиный (30 июня этот остров был освобожден от присутствия на нем российских сил). Буксир вез боеприпасы, вооружение и личный состав Черноморского флота РФ.

Судьбы крейсера «Москва» и острова Змеиный неразрывно связаны. 24 февраля 2022 года в первый день широкомасштабной российской агрессии на территорию нашей страны, украинский пограничник Роман Грибов, в ответ на предложение экипажа крейсера сдаться, послал «русский военный корабль» по известному адресу. В итоге россияне потеряли и сам крейсер, и были выбиты с острова Змеиный.

Высказывание Романа Грибова про «русский военный корабль» было увековечено

Всего же, по состоянию, на 1 января 2023 года, российские войска, в ходе широкомасштабного нападения на территорию Украины потеряли 16 кораблей и катеров. Российское количественное и качественное преимущество, в общем никуда не делось, но флот страны-агрессора так и не сумел завоевать господство на море.

По состоянию на конец 2022 года модернизация украинского флота продолжается уже за рубежом – так, 2 октября на Стамбульской военно-морской верфи был спущен на воду первого корвета класса Ada «Гетьман Иван Мазепа». В Шотландии наши моряки проходят курсы по освоению двух искателей мин класса «Сэндаун». Известно, что корабли уже получили собственные имена – «Черкассы» и «Чернигов».

Михаил Жирохов

Новости

Для восстановления энергосектора: Польша направит в Украину третий пакет оборудования

Польша направит в Украину в ближайшие дни уже третий пакет оборудования, необходимого для восстановления...

Партизаны сорвали оккупантам сообщение по железной дороге на Луганщине

На временно оккупированной части Луганской области партизаны повредили оборудование по управлению железной дорогой. Теперь,...

На страже неба: командующий Сергей Наев проверил работу мобильных групп ПВО

Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев прибыл с рабочей поездкой в Северную операционную...

Боевые самолеты для Украины: Минобороны Польши назвало условия их передачи

Польша может передать Украине боевые самолеты, такие как F-16 или МиГ-29 только в рамках НАТО или более...

Больше новостей

Ракетный щит: как союзники помогают Украине укрепить ПВО

Президент США Джо Байден недавно заявил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками предоставят Украине...

ПВО в центре Москвы — чего боится Путин

Недавно россияне начали устанавливать комплексы ПВО на крышах зданий в центре Москвы. В частности,...

Гниет и рассыпается: есть ли будущее у крейсера «Адмирал Кузнецов»

В конце 2022 года на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание удалось...