Не построил погранзаставы в Крыму: генерала ФСБ обвинили в махинациях на 650 млн рублей

В России завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Юрия Сулина. Ему инкриминируют злоупотребление полномочиями «при заключении и выполнении госконтрактов для нужд ФСБ».

Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Нанесенный ущерб следствие оценивает почти в 658 млн руб. Кроме того, московский городской военный прокурор обратился в суд с иском об обращении в доход государства активов не только семьи самого Юрия Сулина, но даже имущества его тестя и тещи.

Прокуроры хотят отобрать у семьи чекиста Lexus, дом и квартиры.

По версии следствия, силовик, работая заместителем начальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ, направил 658 миллионов рублей, выделенных из бюджета РФ на строительство погранзастав в Крыму, на возведение жилых комплексов для сотрудников ФСБ в Севастополе, Армянске и Джанкое.

«При этом, как установили следователи, ранее на строительство в этих городах 658 служебных квартир для сотрудников спецслужбы деньги уже выделялись, но они были похищены фигурантами другого расследования», — пишет издание.

Между тем, прокуратура выявила несоответствие расходов генерала Сулина его доходам во время работы на руководящих должностях в ФСБ.

Расследованием военное следуправление следкома занималось более полутора лет. Дело насчитывает около 80 томов, из которых 10 — под грифом «секретно». 

Как ранее сообщал «Флот 2017», пресс-служба ФСБ сообщила о задержании на юге РФ и в оккупированном Крыму последователей организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», которую российские силовики считают террористической. Правозащитники полагают, российские силовики целенаправленно вводят общественность в заблуждение, создавая таким образом информационный вброс.

Также, так называемое «крымское пограничное управление фсб» получило новый катер-амфибию проекта А25ПС для охраны северной части оккупированного Крыма.