Не срослось: Судан отказался от военной базы РФ на своей территории

Власти Судана решили пересмотреть соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота России на Красном море. Об этом заявил начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью телеканалу Blue Nile, сообщает ТАСС.  

«В настоящее время мы пересматриваем соглашение по российской базе, мы не можем подписывать соглашения, которые наносят вред Судану», — сказал он.

По его словам, этот договор был подписан при прежних властях, но он не был ратифицирован законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных соглашений. Как отметил аль-Хусейн, Судан на последних переговорах с российской стороной сообщил о намерениях пересмотреть договор. «Мы хотим в реализации этого соглашения достичь выгоды для себя», — пояснил он.

При этом, начальник Генштаба заявил об открытости Судана к военному сотрудничеству с США.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил минобороны РФ подписать с властями Судана соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море. В соответствии с документом Хартум безвозмездно передает Москве в пользование часть Порта-Судан и прилегающей акватории. Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе корабли с ядерной силовой установкой. Россия взамен начнет поставлять Судану вооружение и военную технику.

Соглашение было подписано в декабре 2020 года, сроком на 25 лет. Но в апреле телеканалы Al-Arabiya и Al-Hadath сообщили о приостановке соглашения между Россией и Суданом по созданию базы на Красном море до утверждения его парламентом, Суверенным советом Судана или правительством страны.

В Кремле уже отреагировали на такое заявление. Россия будет разбираться с ситуацией вокруг решения Судана о пересмотре соглашения по морской базе. Об этом заявил журналистам в среду, 2 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Республика Судан в прошлом году согласовала создание и размещение пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ, a «также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей».

Также, в марте фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» зашёл в Красном море в порт североафриканской страны Судан.