Немытая россия: в Мелитополе оккупанты воруют у фермеров урожай черешни

Российские оккупанты продолжают обворовывать украинцев. Теперь они хотят вывезти из Мелитополя урожай черешни, которой славится город. Об этом сообщает «24 канал».

Ягоды уже практически созрели и часть урожая готова к реализации. Однако захватчики планируют вывезти ее во временно оккупированный Крым и заработать на этом.

«Оккупанты готовы на всем сделать свой бизнес. Они сейчас предлагают всем, у кого есть черешневые сады на Мелитопольщине сдавать их им. А потом, говорят, после реализации ягод они что-нибудь заплатят», – рассказал журналист.

Однако люди понимают, что оккупантам доверять нельзя.

«Мелитопольская черешня уже поспела. Начинается первая реализация, но за несколько дней до реализации рашисты собрали всех фермеров, которые черешню выращивают в крупных объемах и предложили «сотрудничество»: они забирают всю черешню под реализацию, а когда реализуют – передадут какие-то средства», – рассказал мэр города Иван Федоров.

Никаких гарантий оккупанты не дают. Поэтому, по словам Федорова, фермеры боятся, что вложив средства в выращивание черешни, не получат никакой прибыли.

«Сбор начался. Но есть большая угроза, что фермеры не получат средства», – отметил мэр города.

А тем временем, сады предприятия «Мелитопольская черешня» оккупанты намерены принудительно забрать и раздать «нуждающимся». Урезать будут и земельные паи сельчан.

О таких «перспективах» рассказал мелитопольским фермерам псевдо-руководитель «Мелитопольской администрации» Андрей Сигута на очередном собрании. 

«Сигута уже рассказывает, что по российскому законодательству и одного человека не может быть больше 4 га земли. Хотя по украинскому законодательству у большего числа людей есть по 6, 8,10 и более га земли. Тем самым, они уже готовят население к экспроприации садов, земельных паев», — сообщил Иван Федоров.

Мелитополь считают  черешневой столицей  Украины.  Мелитопольская черешня официально зарегистрирована как продукт с географически защищенным названием. Проект «Географические указания в Украине» направлен на развитие системы идентификации продуктов в рамках ассоциации с Евросоюзом.

Обычно ягоду в городе продают в разы дешевле, чем в других населенных пунктах. Стало известно, какие цены выставили продавцы на базарах в условиях оккупации – об этом пишут в местных пабликах.

Так, в Запорожье черешню продают по 100 грн за килограмм. В Мелитополе, как выяснилось, ягоды можно купить намного дешевле.  В среднем килограмм черешни стоит от 60 до 100 грн. Несмотря на доступные цены, местные покупают черешню неохотно. Во время войны у людей нет лишних средств на фрукты и ягоды, в то время как многие из них остались без квартир.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Херсонской области военные рф из-за недостатка логистического обеспечения приходят к местным жителям и пытаются наняться на сбор клубники. Видимо, дела у россиян совсем плохи, раз ехали на войну, а ищут подработки.

Также, 30 мая около 8 утра в Мелитополе произошел взрыв  в самом центре города. По предварительным данным, взрыв произошел в районе ТЦ «Квартал». Примечательно, что там находится многоэтажка так называемого «губернатора» Запорожской области Евгения Балицкого.