«Нептун» прошел испытания по стрельбе с боевой частью

В Одесской области на полигоне ВСУ «Алибей» 17 июня состоялся очередной этап испытаний украинского ракетного комплекса наземного базирования Р- 360 «Нептун» — стрельбы с боевой частью. Об этом сообщает на своей ФБ-странице Генеральный штаб ВСУ.

РК-360 МЦ «Нептун» разработан для противодействия российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей.

Комплекс крылатых ракет наземного базирования с противокорабельной ракетой предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов и береговых радио-контрастных целей, в простых и сложных метеорологических условиях в любое время суток и года, при активном огневой и радиоэлектронной противодействия противника.

Ракеты проекта «Нептун» является оружием сдерживания, поскольку способны уничтожать не только корабельные цели, но и наземные. Кроме того, данные ракеты практически незаметны для вражеских радаров.

По информации, полученной от экс-секретаря СНБО Александра Турчинова, передает «Цензор.нет», 17 июня завершился цикл испытаний крылатых ракет «Нептун».

«Ракета точно вышла на цель и уничтожила плавсредство условного противника», — отметил он, подчеркнув, что украинские крылатые ракеты доказали свою эффективность.

Момент поражения цели, фото: censor.net.ua

«Это огромная победа наших ученых и производственников во главе с генеральным конструктором КБ «Луч» Олегом Коростелевым», — отметил экс-секретарь СНБО.

По его словам, украинский ОПК готов к серийному производству мобильных комплексов крылатых ракет, «которые смогут надежно защитить Украину от российской агрессии с моря».

Финансирование испытаний «Нептуна» в 2020 году было утверждено в 2019 году, «а действующий государственный оборонный заказ на 2020 год не предусматривает необходимых ресурсов». «Обещанные изменения до сих пор не внесены, что может привести к остановке реализации проекта «Нептун», — подчеркнул Турчинов.

Фото: «АрмияInform»