Несвободный Крым: в октябре оккупанты провели более 70 задержаний и 16 арестов

Общественники зафиксировали в оккупированном Крыму в течение октября ряд нарушений прав человека, в частности 73 незаконных задержаний, 16 незаконных арестов, а также незаконные обыски, допросы, штрафы.

Об этом сообщает «Крымскотатарский ресурсный центр».

«За отчетный период зафиксировано три обыска, 73 задержанных/удерживаемых, 16 арестов, 73 случая допросов, опросов и бесед, — говорится в отчете Крымскотатарского ресурсного центра (КРЦ).

В октябре оккупанты провели незаконное этапирование за пределы Крыма политзаключенного Ивана Яцкина.

Также в прошлом месяце в отношении активистов было вынесено  40 штрафов. 

Кроме того, было зафиксировано 47 фактов нарушения права на справедливый суд и четыре случая нарушения права на самый высокий достижимый уровень физического и психического здоровья.

Причем, все политически мотивированные обыски и задержания с последующими допросами, штрафы, а также нарушение права на высокий достижимый уровень физического и психического здоровья касались крымских татар.

В КРЦ отметили, что в октябре политзаключенных Андрея Захтея, Асана Ахтемова и Теймура Абдуллаева помещали в штрафной изолятор, а Абдуллаева дважды.

В октябре оккупанты незаконно поместили в психбольницу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова.

К тому же грубое обращение, плохие условия содержания и игнорирование администрации запросов в местах лишения свободы отметили полизаключенные Олег Приходько, Айдер Джаппаров, Руслан Месутов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Ленур Халилов, Эльдар Ибрагимов, Сервер Зекирьяев и Сулейман Асанов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Крыму в течение октября оккупанты завели четыре новых уголовных дела на крымчан по статье за «уклонение от службы в ВС РФ», ст. 328 УК РФ и вынесли десять приговоров по данной статье.

Также сообщалось, что за 9 месяцев 2021 года было зафиксировано 55 случаев вынесения так называемыми «крымскими судами» штрафов активистам и родственникам незаконно задержанных граждан Украины. Причем, в большинстве случаев штрафы выписаны на крымских татар.