НПК «Искра» продолжит поставки вооружения для ВСУ – подробности

В Министерстве обороны Украины состоялась встреча с представителями «Укроборонпрома» и казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра». На встрече обсуждался вопрос сотрудничества в 2022 году.

Об этом сообщает АрміяInform.

Как ранее сообщал «Флот 2017», ведущий разработчик и производитель наземной радиолокационной техники, запорожское казенное предприятие Научно-Производственный Комплекс «Искра», входящий в Укроборонпром, прекращает работу. Причиной стал отказ Министерства обороны Украины от всех заказов.

В то же время в Минобороны заявили, что информация не соответствует действительности, а министерство только приостановило перечисление средств из-за затягивания предприятием сроков выполнения заказов

По словам замминистра обороны Ростислава Замлинского, сотрудничество с ведущим предприятием в отрасли продолжится. Среди приоритетов ведомства является развитие системы противовоздушной и противоракетной обороны Украины. А на предприятии создают целый ряд средств для этого: средства радиоэлектронной борьбы, радары кругового обзора, контрбатарейные радары, многофункциональные радары.

«Вооруженные Силы заинтересованы в продукции НПК «Искра», в бюджете Минобороны на 2022 год предусмотрены средства на ряд контрактов с предприятием. Наша общая задача – наладить процесс, чтобы высокотехнологичное оборудование поступало в войска вовремя, без задержек», — заявил Замлинский.

Вместе с этим отмечается, что продукция НПК «Искры» идет на экспорт в почти 20 стран мира. Поэтому в этом году Минобороны вместе с «Укроборонпромом» уже определили нужные шаги для ритмичной работы предприятия в 2022 году.

Также, в прошлом год Кабмин Украины включил в перечень компаний, которые могут самостоятельно, без посредника в виде спецэкспортера, поставлять иностранным партнерам собственные товары и услуги военного назначения четыре предприятия из состава ГК «Укроборонпром». Самостоятельно работать с иностраннями партнерами теперь могут ГП «Новатор», ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор»», ГП «Авиакон» и КП «НПК «Искра»».