Прокуратура занялась уничтожением культурных объектов оккупантами в Крыму

Офис генерального прокурора Украины на выездном совещании, которое состоялось на админгранице оккупированного Россией Крыма, инициировал внесение изменений в законодательство Украины и совершенствование санкционной политики государства.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

На совещании обсудили нарушение экологических норм, неправомерное использование и уничтожение природных объектов и культурных ценностей, незаконное ведение хозяйственной деятельности на территории полуострова.

«Вооруженный конфликт между Украиной и РФ начался с оккупации полуострова и продолжился на Востоке. Его последствия ужасные и трагические. Кроме убийств, насильственных исчезновений, пыток, принудительной депортации, паспортизации, милитаризации детей, есть и грубые нарушения в экологической сфере, уничтожение археологических и культурных объектов. Любое обогащение РФ за счет природных ресурсов и культурного наследия Крыма является тяжким военным преступлением и оно не имеет сроков давности. Поэтому тема оккупации Крыма и преступления, которые совершает страна-оккупант на полуострове, должна быть каждый день на повестке дня в Украине», – сказал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

По информации Офиса генпрокурора, прокуратура Крыма и Севастополя осуществляет процессуальное руководство в шести уголовных производствах по 15 фактам, связанным с загрязнением экологии и незаконной добычей полезных ископаемых, в том числе нарушение экологических норм при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

«Среди выявленных нарушений законодательства в сфере археологического наследия – проведение масштабных работ на памятнике национального значения «Ханский дворец» в Бахчисарае и уничтожение древних объектов во время незаконной добычи песка», – сказано в сообщении.

На совещании подняли вопрос о необходимости оценки остатков полезных ископаемых в Крыму, создании реестра культурных ценностей местного и общегосударственного значения, а также методике установления размера причиненного ущерба.

«Проблемным остается осуществление досудебного расследования в уголовном производстве относительно незаконного ведения хозяйственной деятельности на территории оккупированного полуострова рядом иностранных субъектов. Это обусловлено особенностями правового регулирования таких правоотношений. Сейчас законодательством не определен правовой статус юридического лица в АР Крым и не установлен запрет на осуществление деятельности в критически важных для государства сферах и не внедрена ответственность за незаконную экономическую деятельность на этой территории. По результатам совещания участники приняли решение инициировать внесение изменений в законодательство и совершенствование санкционной политики государства», – подчеркнули в Офисе генпрокурора.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест Российской Федерации. Украина осуждает проведение археологических раскопок на территории Альминского долины и в оккупированном Севастополе.

Также сообщалось, что Украина настаивает на возвращении крымских экспонатов выставки «Золото Скифии» из Амстердама. В свою очередь российская сторона настаивала на возврате части экспонатов на территорию Крыма.