Обсудили производство дронов в рф: Иран встретился с представителями Украины

Иран, на фоне информации о поставках Тегераном москве ударных беспилотников, заявил об экспертной встрече с украинскими экспертами по этому вопросу, сообщает издание IRNA.

«К настоящему времени были предприняты важные шаги в совместном диалоге между иранскими и украинскими экспертами в сфере обороны, и это взаимодействие продолжится, чтобы устранять любые недопонимания по этому поводу», — заявили в постпредстве Исламской Республики при ООН.

После заявлений американской газеты The Washington Post о запуске массового производства военных беспилотников иранской разработки в россии, миссия Ирана при ООН в своем письме газете сообщила, что «Тегеран запросил совместную экспертную встречу с властями Украины для рассмотрения таких утверждений», пишет издание.

«В течение многих лет Исламская Республика Иран и россия поддерживали двустороннее оборонное, научное и исследовательское сотрудничество, которое предшествовало началу украинского конфликта», говорится в заявлении постпредства Ирана.

Как отмечается, «учитывая, что пятилетнее оружейного эмбарго в отношении Ирана в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН истекло в октябре 2020 года, Исламская Республика Иран уделяет приоритетное внимание расширению оборонного сотрудничества с другими странами».

Также отмечается, что Исламская Республика Иран с самого начала войны на Украине заняла четкую и неизменную позицию, подчеркивая, что все государства-члены ООН должны полностью уважать цели и принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, а также международное право, включая уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности.

«Украинские специалисты на встрече с иранскими экспертами подчеркнули, что последствия сотрудничества с рф будут несопоставимыми с возможной выгодой», заявил спикер МИД Олег Николенко.

Он подтвердил факт проведения встречи.

«Такая экспертная встреча действительно состоялась. Подробности я разглашать не могу, в то же время могу заверить, что украинская сторона продолжает принимать максимально жесткие меры, чтобы исключить использование иранского оружия со стороны россии для войны против Украины», — сказал он.

Николенко отметил, что Украина довела до сведения Ирана позицию о том, что последствия соучастия в агрессии россии будут несопоставимыми с потенциальной выгодой от сотрудничества со страной-агрессором.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  россия договорилась с Ираном о совместном производстве беспилотников для войны с Украиной.

Также, представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что россия может и не получить иранские баллистические ракеты из-за непредвиденных трудностей.