Обязанности гендиректора ЗАЭС взял на себя руководитель «Энергоатома»

Президент госпредприятия НАЭК «Энергоатом» Петр Котин взял на себя исполнение обязанностей генерального директора Запорожской АЭС. Об этом он заявил в обращении к работникам ЗАЭС, передает пресс-служба «Энергоатома».

«Обращаюсь к вам не только как президент Энергоатома. Согласно действующему законодательству, разрешительных и регламентных документов я принял решение принять на себя исполнение обязанностей генерального директора Запорожской АЭС. Администрирование станции перенесено в Киев с момента похищения генерального директора ЗАЭС Игоря Мурашова. Все дальнейшие решения по работе станции будут приниматься непосредственно в центральном офисе НАЭК «Энергоатом», — заявил Котин.

По его словам, все технические вопросы эксплуатации энергоблоков будут по-прежнему решаться техническим персоналом АЭС по согласованию с центральным офисом компании, а именно — исполняющим обязанности главного инженера Юрием Черничуком под руководством исполняющего обязанности первого вице-президента — технического директора НАЭК «Энергоатом» Юрия Шейко.

«Безусловно, наша работа, наша судьба, наши дома и наше будущее — с Украиной, как и всегда. Будем и дальше работать согласно украинскому законодательству, украинской энергосистеме, Энергоатоме. Не сомневайтесь в этом!», — обратился Котин к работникам. ЗАЭС.

Тем временем, подача электроэнергии на временно оккупированную российскими войсками Запорожскую АЭС очень ненадежна.

Об этом заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который сегодня отпарвился с визитом в Киев.  

«Ситуация с внешним питанием продолжает оставаться крайне нестабильной. Пока есть одно внешнее подключение, но оно, я бы сказал, хрупкое. Есть одна линия, которая питает станцию», – сообщил он, выступая перед участниками Форума энергетической разведки в Лондоне.

Также Гросси подтвердил, что после визита в Украину планирует отправиться в россию с целью переговоров по организации зоны безопасности вокруг украинских АЭС.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что работа Запорожской АЭС не должна находится под постоянной угрозой из-за обстрелов.

Также, МАГАТЭ 15 сентября приняла резолюцию, в которой требует от россии прекратить оккупацию Запорожской АЭС в Украине. Совет МАГАТЭ требует от государства-агрессора немедленно вывести свои войска из украинской АЭС.

Кроме того, российский фюрер владимир путин подписал указ, согласно которому объекты Запорожской АЭС должны быть «приняты» в федеральную собственность рф. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.