Один большой оползень: Крыму грозит обрушение дорог

На Южном берегу Крыма, в связи с активизацией оползней, на двух дорогах вводятся временные ограничения движения для грузовиков. Эти транспортные артерии будут ремонтировать, но специалисты отмечают, что в реконструкции и обновлении нуждается практически вся дорожная сеть Южного берега.

Об этом пишет издание ForPost.

С 9 августа ограничения действуют на дороге общего пользования Малый Маяк — Бондаренково, а также на дороге общего пользования регионального значения Гончарное — Ялта.

«Временное ограничение движения не распространяется на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных работ», — уточнили в так называемой «пресс-службе министерства транспорта Крыма».

«По сути, всё ЮБК — это один масштабный оползень, и с учётом этого фактора практически все дороги в этой местности нуждаются в реконструкции», — рассказал так называемый «доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского университета им. В.И. Вернадского» Игорь Вахрушев.

По его словам, запроектированные в 60-70-х годах прошлого века транспортные артерии Крыма не рассчитаны на столь масштабный поток не только большегрузов, но и легковых автомобилей. Нагрузка на транспортную сеть была неактуальна уже в середине 90-х годов.

«Во всех советских проектных решениях были заложены реконструкция и увеличение мощности, но в 90-е годы никто не пересматривал эти проекты. Поэтому сейчас нужно всю дорожную сеть ЮБК реконструировать под существующую нагрузку», — считает он.

При этом на увеличение числа и размера оползней влияет не только перегруженность дорог, но и экстремальные осадки. Они вызывают обводнение оползневых участков, что приводит к их обвалу. 

«Из-за катастрофических осадков те оползни, которые ранее не были замечены, активизировались. У них есть такая особенность, если за ними постоянно не наблюдать, то оползневые процессы накапливают объёмы и может произойти катастрофа», — предупредил эксперт.

В связи с этим Вахрушев рекомендует не только модернизировать все горные дороги Крыма, но и уделять больше внимания геологическим наблюдениям. 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Крыму разваливается по частям дорога, на которую оккупанты потратили миллиарды рублей. Речь идет о дороге «Дубки-Левадки» под Симферополем.

Также, после капитального ремонта, проведенного совсем недавно, начала проседать дорога по улице Гаспринского в оккупированной Керчи.