ДомойНовостиОграничение «свободного» интернета спасет школы от террористической опасности - Бобков

Ограничение «свободного» интернета спасет школы от террористической опасности — Бобков

Крым оккупирован Россией

Так называемый вице-спикер крымского «госсовета» Владимир Бобков в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил, что 90% учебных заведений Крыма не имеют возможности нанять квалифицированную охрану, а каждая вторая школа не имеет ограждения. Но, по его словам, охрана и видеонаблюдение не являются эффективным способом борьбы с террористической угрозой. Бобков считает, что для безопасности школьников необходимо отказаться от «свободного» интернета.

«После керченской трагедии вопрос безопасности актуализировался. До сих пор ситуация в кардинальном смысле не изменилась: в 50% учебных заведений отсутствуют системы ограждения. Только 10% учебных заведений имеют возможность привлекать охрану. Одна из ста школ привлекает охрану из числа Росгвардии. Причина проста — финансы», — пояснил крымский «парламентарий».

Бобков отмечает, что крымские «муниципалитеты» не в состоянии ежегодно выделять десятки миллионов рублей на обеспечение учебных заведений квалифицированной охраной, так как в одной только Ялте на эти цели необходимо 60 млн рублей.

По мнению представителя оккупационного режима, видеонаблюдение, ограждение школ, охранники не являются эффективным способом борьбы с террористической угрозой. Он подчеркивает, что для безопасности детей и подростков необходимо отказаться от «свободного» интернета.

Отметим, подобного мнения придерживается и так называемый председатель «общественной палаты Крыма» Григорий Иоффе, который призвал как можно скорее ввести жесткий контроль за контентом в интернете.

Раннее мы сообщали, что оккупационный режим Крыма намерен в текущем году в 2 раза увеличить объем финансирования антитеррористической защиты школ. Данные меры приняты после задержания в Керчи двух подростков, которые якобы готовили серию терактов в учебных заведениях.

«Из бюджета Крыма будут выделены дополнительные средства на антитеррористическую защищенность образовательных учреждений. На сегодня заявка от них составляет 229 млн рублей на текущий год. Заявка будет однозначно удовлетворена. Но, эта сумма будет значительно, примерно в два раза больше, поскольку необходимо более тщательно подходить к каждому учебному заведению», — сообщила зампредседателя «совмина — министр труда и социальной защиты» Крыма Елена Романовская

По словам чиновницы, школы будут оборудованы камерами видеонаблюдения, турникетами, ограждениями, переведены на электронные карты — пропуска. К подготовке школьных охранников, отметила Романовская, будут подходить с особым вниманием.

«Родители обеспокоены, кого подбирают в охранные структуры. Охранники должны быть физически подготовлены, а также отвечать возрастному цензу, соответствовать виду охранника и быстро реагировать на сложные ситуации. С этим есть проблема. Мы будем обращаться к депутатам Госдумы, чтобы требования по возрастному цензу и физподготовке были учтены в законодательстве», — сообщила она.

Ранее мы писали, что в 2019 году представители крымского «правительства» озвучили намерение обеспечить все крымские школы охраной из числа сотрудников Росгвардии. В 2018 году после взрыва и расстрела студентов в Керченском политехническом колледже так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов обращался к Президенту РФ с просьбой уполномочить Росгвардию охранять школы и другие образовательные учреждения оккупированного Крыма. Причем акцент делался на том, что Росгвардия стала бы «единственным уполномоченным органом своей структуры, которое будет охранять образовательные учреждения в республике Крым».

Отметим, что одной из причин трагедии в оккупированной Керчи журналисты рассматривают контроль силовым ведомством «Росгвардия» рынка охранных услуг. Год назад Росгвардия обратилась к правительству РФ с инициативой – отказаться от антимонопольного подхода в вопросе охраны учебных заведений. На практике это означает, что образовательные учреждения отказываются от проведения конкурсов на предоставление охранных услуг. Было предложено, что контроль и защиту обязаны обеспечивать частные охранные предприятия «понятные» руководству Росгвардии. То есть, ведомство захотело взять под себя рынок ЧОП, монополизировать рынок и вывести дополнительные деньги из бюджета.

Напомним, Национальная гвардия (Росгвардия) РФ создана 5 апреля 2016 года для борьбы с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. Силовое ведомство имеет широкие полномочия: право стрелять без предупреждения, применять бронетехнику, водометы. Руководство деятельностью Федеральной службы войск национальной гвардии осуществляет исключительно Президент РФ.

В СМИ уже распространилось название Росгвардии — «опричнина Путина». По мнению экспертов, данная силовая структура необходима Путину для подавления и разгона мирных акций протеста.

Новости

Пристрелили, как собаку: скончался раненый нацист и оккупант Игорь Мангушев

Российский военнослужащий Игорь Мангушев с позывным "Берег" скончался после полученного ранения в оккупированной части...

В российской колонии умер политзаключенный из Крыма Константин Ширинг — правозащитники

По данным правозащитников, в российской колонии скончался 61-летний украинец Константин Ширинг. Оккупанты в Крыму...

Поддержка малого бизнеса: США готовятся выделить Украине $100 млн

На фоне полномасштабного российского вторжения в Украину США рассматривают возможность финансирования украинского малого и среднего...

В Украине детей-жертв российской агрессии становится всё больше — подробности

Ювенальные прокуроры отмечают, что официальное количество несовершеннолетних украинцев, пострадавших от войны, развязанной россией, уже...

Больше новостей

Как война в Украине стала «крестовым походом» путина

Путинский режим, закидывая в российские массы цели так называемой «специальной военной операции» в Украине,...