Оккупанты будут охранять Керченский мост с помощью «Грифов» и «Сарычей»

В оккупированной Керчи оккупанты торжественно провели церемонию первого поднятия флага на новых пограничных сторожевых кораблях «Гриф» и «Сарыч». Их построили для пограничного управления ФСБ России.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

«Гриф» и «Сарыч» — это многофункциональные пограничные сторожевые корабли (ПСК), разработанные для береговой охраны пограничной службы оккупантов, совмещающие в себе качества патрульного корабля и буксира.

«Системы бортового контроля позволяют отследить любой объект еще на подступах к границам РФ (также Россия считает своими границами границы оккупированного Крыма — «Флот 2017»), а способности развивать высокую скорость и совершать сложные маневры способствуют оперативному реагированию на возникающие угрозы безопасности России в пограничной сфере», — отметили в погрануправлении РФ.

Корабли будут нести службу в акватории Черного и Азовского морей, пресекая любые попытки бесконтрольного пересечения госграницы России и оккупированного Крыма. Не менее важные задачи — обеспечение безопасности выходящих в море российских судов и антитеррористической защищенности кораблей в Керченском проливе.

Корабли «Гриф» и «Сарыч» проекта 03050 построены на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске. Их полное водоизмещение — 131 тонна, габаритная длина — 30,8 метра, ширина — 6,7 метра, максимальная скорость — 18 узлов, максимальная дальность плавания — 2000 миль. При этом корабли могут находиться в автономном плавании до 20 суток. Экипаж состоит из пяти человек, на вооружении — один пулемет. Всего в Рыбинске произведено пять кораблей проекта 03050. Ранее на вооружение оккупационных пограничников Керчи переданы ПСК «Орлан», «Коршун» и «Кречет», которые с 2019 года тоже базируются в оккупированной Керчи.

Как ранее сообщал «Флот 2017», ЧФ РФ привел в боевую готовность весь свой подводный флот в связи с учениями НАТО в Черном море.

Ранее, экипажи малых противолодочных кораблей ЧФ РФ «Касимов» и «Суздалец» провели в Черном море учение по обнаружению подводной лодки условного противника и артиллерийские стрельбы.