Оккупанты будут собирать дождевую воду из Северо-Крымского канала

Оккупанты практически достроили новый трубопровод от сбросов в Северо-Крымский канал. Его подвели к оккупированной Феодосии и могут запустить систему уже в следующем году.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

Новый тракт водоподачи, который строится от сбросов в Северо-Крымский канал, достиг Феодосии. Как сообщили в оккупационной «пресс-службе министерства строительства и архитектуры Крыма», строителям осталось уложить около 20 погонных метров трубы и пристыковать их к насосной станции.

«От НС-2 до водных очистных сооружений Феодосии расстояние по проекту 13,1 километр или 26 200 погонных метра трубопровода (суммарно по двум ниткам). На сегодня смонтировано 26 180 погонных метров. Остаток — 20 погонных метров, — сообщили оккупанты.

Насосная станция, которая будет качать воду на Феодосию, расположена в 13 километрах от города. Запустить ее могут уже в 2022 году. Ранее оккупанты предложили рассмотреть возможность ускорить ввод в эксплуатацию феодосийского участка, чтобы избежать значительных потерь воды при переброске ее Северо-Крымским каналом.

Строительство тракта водоподачи на востоке Крыма стартовало в 2018 году. Новый трубопровод должен стать альтернативой Северо-Крымскому каналу, параллельно которому и прокладывают трубы. Вода на очистные сооружения Феодосии, и далее на Коктебель, Судак, а также на Керченский полуостров будет подаваться из водозаборов, построенных ранее в Нижнегорском и Джанкойском районах.

Таким образом Северо-Крымский канал перестанет участвовать в транспортировке воды. Гидротехническое сооружение будет использоваться для переброски воды из Белогорского водохранилища исключительно на поля, что свидетельствует о том, что оккупанты намерены собирать дождевую техническую воду из Северо-Крымского канала.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  жители оккупированной Феодосии возмущены действиями оккупантов, которые прокладывают водопровод и канализацию, уничтожая памятники истории. Кроме того, оккупанты всецело заняты постройкой очередных водоводов, а также распилом средств, которые на решение проблем с водоснабжением выдает Москва. В планах – постройка очередного водовода в Симферополе.

Также, оккупанты в Крыму запланировали на 2022 год еще четыре прожекта по постройке объектов водоснабжения. Сообщается, что оккупанты построят еще два водозабора, а также два водовода на полуострове.