Оккупанты час продержали политзаключенного Яцкина на морозе — адвокат

Крымчанина Ивана Яцкина, который находится в российском СИЗО «Лефортово», 12 января на час оставили на улице без зимней одежды и обуви, сообщил его адвокат Николай Полозов в Facebook.

«В СИЗО «Лефортово» периодически проводят санитарную обработку камер. Эта мера безусловно нужная, особенно в разгар пандемии коронавируса. Но если обычно Ивана Яцкина на время обработки его камеры перемещали в другую свободную камеру, то в этот раз то ли не было свободной камеры, то ли возникли какие-то другие обстоятельства, но сотрудники СИЗО приняли решение отправить Ивана Яцкина на прогулку. И отправили в том, в чем он находился в камере: кофта поверх футболки, спортивные штаны и шлепанцы. Еще раз для понимания, сотрудники СИЗО «Лефортово» выставили моего подзащитного на мороз -14 градусов без куртки в шлепанцах и держали так около часа», – написал Полозов.

По его словам, на крик Яцкина никто не подходил более 45 минут.

«Сегодня Иван Яцкин показал свои ноги, так вот спустя трое суток пальцы на них все еще синие, что несомненно указывает на обморожение. Данные обстоятельства незамедлительно были доведены до следователя, синие пальцы ему также были продемонстрированы», – добавил адвокат.

Николай Полозов посоветовал Ивану Яцкину написать заявление на осмотр его ног врачом.

«Учитывая уже имеющиеся у него заболевания, такое обморожение может иметь серьезные последствия. Будем предметно разбираться, кто в СИЗО «Лефортово» и с какой целью практикует подобное обращение с заключенными, которое иначе, чем пыточным, назвать невозможно», – отметил адвокат.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что накануне Московский городской суд (Россия) оставил крымчанина Ивана Яцкина в СИЗО еще на два месяца – до 16 апреля 2021 года.

Также сообщалось, что суд в РФ отклонил апелляцию на продление ареста Яцкину.