Оккупанты четыре года не могут провести газ в частный сектор Севастополя

До начала отопительного сезона остаются считанные недели, а члены жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) «Ветеран» в оккупированном Севастополе до сих пор не дождались обещанного им еще в прошлом году газа.

Об этом пишет издание ForPost.

Последний раз оккупанты обещали подвести газ к их домам в начале года, но и этого не случилось. При этом объективных причин для затягивания процесса подачи газа у так называемого «ПАО «Севастопольгаз» нет, убеждены люди.

«Вся работа ведется по принципу: где госзаказ или больше кричат – там ведется работа. То, что можно сделать за месяц, делается в три-пять раз дольше», – возмущаются горожане.

Добиваться подключения газа 35 севастопольских семей продолжают с 2018 года — тогда люди заключили договор с оккупационным «ПАО «Севастопольгаз» и оплатили по нему большую часть суммы. По условиям договора, газ люди должны были получить в течение полутора лет с момента заключения договора. Тем не менее каждый раз находились новые причины, почему этого не было сделано. 

Только после того, как в сентябре прошлого года проблема вышла в публичную плоскость, так называемому «руководству ПАО «Севастопольгаз» удалось согласовать проект подключения газа во всех необходимых инстанциях. То, что «Севастопольгаз» должен был начать делать ещё полтора года назад, было сделано за полтора месяца, отмечают горожане.

Уже в конце ноября 2020 года долгожданный газ должен был появиться в домах севастопольцев — именно эту дату называл оккупационный «глава ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич, обещая «без бюрократических проволочек» проложить газопровод за месяц и лично приехать на включение котлов. Однако этого так и не случилось.

Следующей датой завершения работ оккупанты называли январь 2021 года, но при условии, что объект успеет принять так называемый «ростехнадзор». Очередную задержку тогда объяснили обычным документальным авралом в конце года.

И вот теперь выяснилось, что документы по объектам газификации в оккупационный «ростехнадзор» «Севастопольгаз» подал только в конце августа. Согласно последней информации горожан, дата выезда специалистов так называемого «ростехнадзора» еще не назначена. 

Кроме того, отмечают люди, крайне медленно принимаются проекты газификации внутри домов — порой после оперативного устранения технических замечаний следующего визита оккупантов приходится ждать больше месяца, отмечают горожане.

При этом активные граждане, по их словам, контролируют процесс подведения газа к их домам на каждом этапе, помогая всеми силами завершить его как можно скорее. Но несмотря на все усилия, теперь у людей есть обоснованные опасения провести без отопления еще одну зиму.

В середине июля этого года некоторым садоводам пришли письма от так называемого «ПАО «Севастопольгаз» с замечаниями о необходимости выполнения технических условий по внутренней газификации для подключения газа. Однако, считают жители, поставщик сделал это намеренно, чтобы в будущем снова объяснить отсутствие газа у всех жителей ЖСТИЗ «Ветерана» неготовностью к подключению отдельных его членов. 

«Заведомо очевидно, что не все, кто подключается к газу, завершили строительные работы в домах. Но это никак не мешает подать газ тем, кто готов его принять», – считают горожане. 

Кроме перспективы прожить зиму без газа, проживающие в товариществе семьи с маленькими детьми, инвалидами и пожилыми людьми опасаются, что могут остаться и без электричества. Дело в том, что за это время жителей в товариществе прибавилось, с наступлением холодов все они включат обогревательные приборы, и нагрузка на подстанцию превысит расчетную мощность. 

Срыв обещанного запуска газа в ЖСТИЗ «Ветеран» в январе этого года Илья Авласевич пояснил непредвиденными сложностями грунтовых работ. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму не газифицировано более 500 населенных пунктов. Как заявляют оккупанты – на газификацию необходимо 50 миллиардов рублей.

Также, севастопольские газовщики вынуждены были полгода сидеть без зарплаты из-за действий оккупационного руководства. Теперь делом занимается так называемая «прокуратура Крыма».