Оккупанты депортировали 171 украинца из Крыма

Глобальная стратегическая цель Российской Федерации в оккупированном Крыму — физически изменить состав населения полуострова.

Об этом в рамках тематической дискуссии на Львовском форуме издателей рассказала председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

В Крыму реализуется политика по замещению населения. С одной стороны, с полуострова с помощью репрессивных практик вытесняют украинцев и крымских татар. В частности, оккупанты применяют депортацию, используя свое миграционное законодательство. В прошлом году правозащитники исследовали 1080 подобных решений местных «судов». Согласно этим решениям, 171 гражданин Украины был депортирован за пределы оккупированного Крыма. Причем депортация происходит в ужасных условиях, с нарушениями прав человека.

Также Россия вывозит граждан Украины с территории оккупированного Крыма в РФ, когда речь идет о заключенных, и проводит незаконный призыв крымчан в свою армию, причем с 2017 года отправляет призывников из оккупированного Крыма для прохождения службы на территории РФ.

Вместе с тем в Крым завозятся граждане России. В основном, военные и сотрудники силовых структур. Сейчас все руководители силовых структур на полуострове являются россиянами. Также по различным программам Россия завозит в Крым и свое гражданское население.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия нарушила имущественные права 3952 граждан Украины в Крыму. Также сообщалось, что Украина будет добиваться, чтобы люди, причастные к преступлениям в Крыму и связанные с нарушением прав человека, понесли ответственность, а санкции против РФ усиливались.