Оккупанты массово вербуют крымчан для войны в Нагорном Карабахе

На территории оккупированного Крыма осуществляются мероприятия по вербовке добровольцев для участия в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха, непосредственное содействие осуществляется оккупационными властями Крыма и лично «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, пишет Ассоциация реинтеграции Крыма.

Сообщается,что инициатором активного поиска источников пополнения мобилизационных ресурсов Вооруженных сил Армении выступил бывший «премьер министр» Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян, имеющий украинское, армянское и российское гражданства.

Издание пишет, что с 1983 до 1998 года он проживал на территории Крыма, а с июля 1995 по апрель 1998 года занимал должность заместителя председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым и был главой «Крымского армянского общества».

После коррупционных скандалов и обвинений его в деятельности подконтрольных российским спецслужбам организованных преступных групп, о которых много писала «АРК», совместно с лидером группировки «Сейлем» Владимиром Шевьевым господин Даниелян убежал в Республику Армения. Со времен пребывания на должностях в органах власти АРК, Анушаван Даниелян поддерживает деловые отношения с Сергеем Аксеновым, как с представителем банды «Сейлем». Даниелян лоббировал бизнес руководителей армянской диаспоры Крыма, под контролем спецслужб РФ привлекал возможности диаспоры в событиях «крымской весны» 2014 года, а также армянских карабахских наемников в конфликте на востоке Украины.

С начала октября 2020 года армянская община Крыма, совместно с армянскими религиозными и культурними деятелями при поддержке представителей оккупационных властей РФ в Крыму, прежде всего выходцев из группировки «Сейлем» и при личном содействии Аксенова организовала на территории Крыма сбор средств на нужды «пострадавших от азербайджанской агрессии», составивший около 10 миллионов рублей в течение первой недели. Также община при поддердке Аксенова организовала кампанию по сбору добровольцев – «защитников Арцаха», основными пунктами дислокации которой стали армянские религиозные и культурные учреждения в городах Симферополь, Евпатория, Феодосия, Ялта и Севастополь.

По состоянию на 5 октября 2020 года более 150 «добровольцев» из Крыма авиарейсами из аэропорта Симферополь с пересадками через Ростов на Дону, Москву, Краснодар и Сочи начали перемещение в аэропорт города Ереван, некоторые из них уже приняли участие в боевых действиях. Потери крымских армян во время боевых действий уточняются.

Стоит отметить, что в самой Армении Даниеляна связывают с деятельностью Наири Унаняна, этнического армянина, проживавшего в 90-х годах ХХ века в Евпатории вместе с братьями Кареном и Арменом, якобы занимавшегося журналистикой и общественной деятельностью, и при этом тесно связанного с организованной преступностью и российскими спецслужбами, затем вернувшегося в Армению. Наири Унанян и Карен Унанян сейчас отбывают в Армении пожизненное заключение за совершенный ими 27 сентября 1999 года террористический акт в армянском парламенте, когда в результате расстрела погибли восемь человек, в том числе премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне хотят вести переговоры по Карабаху в оккупированном Крыму. Также сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил «агрессию» Армении против Азербайджана и призвал армянские войска покинуть территорию Нагорного Карабаха.