Оккупанты на захваченных территориях отменили украинский язык в школах 

Российские оккупанты на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей уже возобновили обучение в школах, но исключили из программы украинский язык и литературу, а также историю Украины.

Об этом сообщает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в Facebook.

«Российские оккупанты продолжают политику геноцида — лингвоцида. На территории Донецкой и Луганской областей, только что оккупированных российскими войсками, враги продолжают политику деукраинизации учебных заведений», — написал Кремень.

Уполномоченный призвал международные правозащитные организации фиксировать и реагировать на все преступления, которые россия совершает в Украине.

Он попросил граждан «сообщать обо всех фактах нарушения прав человека для дальнейших исков в Международный суд ООН». 

«Кремлевского карлика-извращенца, который переплюнул и гитлера, и сталина, – к высшей степени наказания», – добавил омбудсмен. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Сенат США единогласно осудил президента рф владимира путина как военного преступника из-за зверств оккупационных войск во время войны против Украины. 

Также сообщалсь, что Международный суд ООН в Гааге вынес решение по делу о войне россии против Украины. Рассмотрение инициировала украинская сторона после полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года.