Оккупанты незаконно присудили крымчанам огромные сроки — от 14 до 19 лет 

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что список украинских политзаключенных пополнился еще пятью гражданами. Южный окружной военный суд в Ростове-на Дону в рамках «дела Хизб ут-Тахрир» незаконно приговорил участников так называемой «второй симферопольской группы» к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет за «преступление», которое они не совершали.

Об этом Денисова написала в Telegram-канале. 

Людмила Денисова подчеркнула, что суд разбил отбывание наказания крымских татарам на тюремный срок и длительные сроки пребывания в колонии строгого режима.

Общественный журналист Ремзи Бекиров и правозащитник Риза Изетов приговорены к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет тюрьмы, а остальное, в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и шесть месяцев. 

Активист Раим Айвазов приговорен к 17 годам, из которых первые 5 лет тюрьмы с ограничением 1 год и 6 месяцев. 

Активист Шабан Умеров – к 18 годам, из которых первые 5 лет тюрьмы, с ограничением 1 год и 6 месяцев. 

Активист Фарход Базаров —  к 15 годам, первые 4 года и 10 месяцев тюрьмы с ограничением 1 год.

Граждане Украины были незаконно обвинены по статье ст. 205.5 (организация и участие в деятельности террористической организации) Уголовного кодекса РФ.

Как уже сообщал  «Флот 2017», предполагалось, что в марте российский суд вынесет «приговоры» незаконно задержанным крымским татарам из многочисленной второй симферопольской группы по «делу» Хизб ут-Тахрир. Так как в начале марта с последним словом выступит последняя «пятерка».

Также сообщалось, что в Мелитополе вооруженные люди в российской военной форме ворвались в дом и похитили  депутата Запорожского областного совета, представительницу коренного крымскотатарского народа Лейлу Ибрагимову.