Оккупанты оказывают давление на религиозную общину «Алушта» — на руководителя возбуждено дело

 28 мая 2020 года «прокуратура» Алушты вызвала и.о. председателя местной мусульманской религиозной общины «Алушта» Эмирвалиева Руслана, ему сообщили о возбуждении административного дела по ст.20.3 ч.1 КоАП РФ. Сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи.

«В прокуратуру города Алушты поступила информация о нарушениях федерального законодательства с использованием сети Интернет. С учетом изложенного, в связи с проводимой проверкой, Вам не обходимо явиться к старшему помощнику прокурора города Дидуну М.И. для предоставления пояснений об известных обстоятельствах, охватываемых проверкой», — говорится в повестке Эмирвалиева.

По словам адвоката Лили Гемеджи, Эмирвалиев в «прокуратуре» указал, что «до момента ознакомления с материалами дела никаких объяснений дать не может», сейчас «материалы передаются прокуратурой в суд, а сторона защиты готовится к судебному процессу, изучая материалы и формируя позицию.

В «Крымская солидарности» отмечают, что община подвергается давлению не впервые. Так, в июне 2019 года председатель религиозной общины «Алушта» Ленур Халилов и член ревизионной комиссии Руслан Месутов были арестованы после обысков.

Активисты указывают, что арест председателя религиозной общины произошел за 2 недели до судебного заседания, на котором должен был рассматриваться иск религиозной общины города Алушта по отношению к «совету министров» в лице «министерства имущества». При чем «думк» и «государственный комитет по делам национальности и религии» проходили по делу как заинтересованные лица. Конфликт общины и «думк» исходит из права пользования мечетью. Община подала иск, так как оккупационный режим передал мечеть, которая передана в пользование общине еще в 1994 году и есть акт о передаче, «думк».

Прокуратурой Алушты возбуждено административное дело в отношении имама религиозной общины «Алушта» Аширова Юсуфа за «незаконную миссионерскую деятельность». Его пригласили в прокуратуру по телефону, не разъяснив причину данного приглашения. Только после прибытия Юсуфу Аширову стало известно о возбуждении в отношении него административного дела.

Религиозная община «Алушта» была зарегистрирована 22 апреля 1993 года и действует на территории города 27 лет.

Отметим, что статья 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (введена Федеральным законом от 27.12.2018 N 521-ФЗ). Под статью попадают действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Ответственность — административный штраф на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

фото Руслан Эмирвалиев: Крымская солидарность