Оккупанты оштрафовали мать Мустафаева за одиночный пикет

Так называемый «суд» в Крыму оштрафовал мать координатора объединения «Крымская солидарность», фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева, Венеру Мустафаеву на 1000 рублей за проведение пикета в поддержку сына.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Суд вынес решение о штрафе по статье 20.6.1 КоАП России («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Защита намерена обжаловать решение суда.

«Сегодня в 12:57 мы с Венерой Мустафаевой прибыли в Бахчисарайский районный суд, пристав Подолякин не пустил меня в здание суда, чему я подчинилась. Мы подождали 10 минут и снова попробовали зайти в суд. Нас пустили, зарегистрировали, и в 13:17 мы у зала заседаний ожидали начала судебного заседания, чтобы нас пригласили в зал. Мы прождали около двух часов около зала суда. Я интересовалась несколько раз когда начнется заседание, нам постоянно говорили ожидать, после этого нас пригласили в зал на оглашение. И на оглашении я поняла, что судья приняла решение в наше отсутствие, и что Венера Мустафаева оштрафована на 1000 рублей», – рассказала крымский адвокат Лиля Гемеджи.

15 сентября, за день до приговора Серверу Мустафаеву, Венера вышла на одиночный пикет в центре Бахчисарая. В руках она держала плакат «Разговоры в мечети – не преступление! Верните мне сына».

Сотрудники оккупационной полиции составили на Мустафаеву два административных протокола: по обвинению в нарушении порядка проведения пикета и нарушении правил поведения при режиме повышенной готовности, который действует в Крыму с 17 марта, в связи с пандемией COVID-19.

Напомним, Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сервера Мустафаева к 14 годам колонии строгого режима по «делу Хизб ут-Тахрир».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 16 сентября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону объявил приговоры от 13 до 19 лет тюрьмы фигурантам второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». МИД Украины выразил решительный протест.

Кроме того,  Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией.