Оккупанты продлили крымскотатарским активистам меру пресечения — подробности

Южный окружной военный суд продлил на три месяца меру пресечения фигурантам дела «четвертой Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир: мусульманину с инвалидностью Александру Сизикову и крымскотатарским активистам Сейрану Хайрединову и Алиму Суфьянову.  Под домашним арестом и в СИЗО мусульмане пробудут до 20 апреля 2022 года.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Отмечается, что председательствующий судья Кирилл Кривцов был болен, поэтому рассмотрение «дела» по существу продолжаться не могло. Но государственный обвинитель напомнил суду, что у подсудимых 20 января заканчивается мера пресечения, и ее необходимо продлить: оставить Сизикова под домашним арестом, а Суфьянова и Хайрединова под стражей до 20 апреля 2022 года. 

Обвинение настаивало, что крымские татары «опасны для общества, поэтому должны находиться в СИЗО». Исключенрие сделно только для Сизикова, так как  инвалид первой группы по зрению.

Сторона защиты обратила внимание суда на то, что с фигурантами уголовного дела обращаются незаслуженным образом. 

Адвокат Сафие Шабанова указала, что Сейран Хайрединов уже третий раз за месяц болеет, у  него пропали осязательные рецепторы. К тому же,  он долгое время не виделся со своей семьей, а у него трое маленьких детей, один из которых инвалид.

Домашний арест также тяжело переносится Сизиковым, поскольку ему запретили выходить в интернет и общаться с близкими людьми, которые ранее покупали ему продукты, помогали денежными средствами. Кроме того, он постоянно должен находиться дома, что в принципе невозможно по ряду физиологических потребностей.

Однако суд поддержал сторону обвинения и не смягчил меру пресечения. 

Таким образом, Александр Сизиков останется под домашним арестом, Суфьянов и Хайрединов в заключении под стражей до 20 апреля 2022 года. 

Напомним, 7 июля 2020 года в ходе массовых незаконных обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Так называемый «киевский районный суд города Симферополя» избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей.

Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале «суда» и помещены в следственный изолятор Симферополя. Александр Сизиков, имеющий инвалидность І группы по зрению, отправлен под домашний арест.  Все задержанные обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Ранее сообщалось, что у фигуранта «четвертой Бахчисарайской группы» Сейрана Хайрединова, который имеет серьезные проблемы с сердцем, отобрали все жизненно необходимые лекарства, которые передали в СИЗО родственники.

Как сообщал «Флот 2017», так называемая «ФСБ по Крыму» в отношении незаконно задержанных в августе 2021 года жителей Крыма, имама Раифа Февзиева и четырех мусульман, возбудила еще одно «дело» по статье «приготовление к насильственному захвату власти».