Оккупанты уничтожают Центр подводной археологии в Крыму

Крымчане крайне встревожены тем, что оккупанты хотят уничтожить центр подводной археологии в Феодосии. Сами оккупанты поясняют это оптимизацией.

Об этом сообщает издание ForPost.

Ранее  «Флот 2017» уже писал о том, что оккупанты закрыли и расформировали уникальный музей в Феодосии. Речь идет о Музее и Центре подводной археологии. Реставрационно-выставочный центр -музей подводной археологии на Даче Стамболи открыли 10 июня 2013 года, он был филиалом «Черноморского центра подводных исследований». Однако, по неизвестным причинам осенью 2020 года музей и исследовательский центр на Даче Стамболи оккупанты закрыли и расформировали.

Музей перевели из Феодосии в Судак. Теперь на очереди и Центр.  Оккупанты уже заявили, что речь идет о возможном прекращении подводных исследований в Крыму.

Представленные в экспозициях музея подводной археологии артефакты были подняты с морского дна специалистами Черноморского центра подводных исследований. Этот амбициозный проект крымских властей стартовал в 2012 году и сразу заявил о себе реализацией масштабных исследований. В том числе советской подлодки Щ-216 и парохода «Веста», эсминца Российского императорского флота «Лейтенант Зацаренный», а также других кораблей и судов, самолётов времен Второй мировой войны.

Фондовая коллекция центра насчитывает более тысячи единиц хранения, среди которых многие являются уникальными в своем роде. На балансе находятся два современных плавсредства, позволяющих автономно выполнять весь спектр подводных исследований.

Научные исследования, которые проводились сотрудниками Центра подводных исследований, носили локальный характер и осуществлялись на объектах, не отнесённых к ведению Центра, в составе экспедиций других научно-исследовательских учреждений и некоммерческих организаций, а зачастую вообще за пределами Крыма на коммерческой основе.

«Поэтому в дальнейшем проведение каких-либо научно-исследовательских работ будет осуществляться строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в соответствии с целями и задачами, определёнными уставом «ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость». Учитывая, что до момента реорганизации основной деятельностью Центра подводных исследований была музейная деятельность, в дальнейшем планируется уделять особое внимание выставочно-экспозиционной и учётно-фондовой работе», — сказано в ответе так называемого «минкультуры Крыма».

По сути, это означает, что работы подводных археологов будут свёрнуты.

Один из работников Центра сообщил журналистам, что смена деятельности, которая до этого касалась в основном подводных исследований, произошла летом прошлого года, когда был ликвидирован так называемый «госкомитет Крыма по охране культурного наследия», а Центр передан в подчинение оккупационному «минкультуры Крыма». Тогда изменился и основной вид деятельности — на музейное дело.

«Что это означает? Как только мы стали, по сути, музеем, то музей не имеет права проводить исследования не своих объектов. У Судакской крепости есть свой объект. Это сама крепость. Теперь, поскольку мы относимся к крепости, исследования можем проводить только на её территории. То есть из большой организации, которая могла проводить исследования на всей территории России, Центр превратился в организацию, которая не может выйти дальше территории крепости», — сообщил сотрудник Центра.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

В Центре напомнили, что Черноморский центр подводных исследований занимался исследованиями не только на территории Крыма, но и Краснодарского края, Ростовской области.

Артефакты музея подводной археологии, как сообщили в оккупационном «минкультуры», после постановки на специализированный учёт и регистрации предметов в качестве предметов государственной части музейного фонда РФ будут экспонироваться в составе выставочных проектов крепости-музея в Судаке.

Отметим, что любые археологические изыскания на территории временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины являются незаконными.

Также, во время реконструкции Митридатских лестниц в Керчи были проведены так называемые «археологические раскопки». «Специалисты» незаконно вскрыли некрополь с 27 захоронениями.