Оккупанты уничтожают морской транспорт полуострова – подробности

Оккупанты в Крыму взяли на вооружение лозунг о «возрождении морского транспорта в Крыму». Но на самом деле судовладельцы жалуются, что так называемые «власти» решили попросту уничтожить морской транспорт полуострова.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

В начале февраля 2021 года в Крыму стали обсуждать заявление оккупационного «вице-премьера» Евгения Кабанова о ремонте причалов за 5 миллиардов рублей одновременно с очередным скандалом в порту Ялты. Привыкшие к украинской степени свободы в бизнесе оставшиеся в Крыму судовладельцы возмущены попыткой ввода нового вида дани в форме «QR-паспорта порта для пассажиров».

До этого оккупанты уже заявляли о ремонте всех причалов от Судака до Фороса. Предполагалось, что это будет сделано до октября 2020 года. но все сроки уже вышли, а ремонта как не было, так и нет. Вместе с тем, за годы оккупации, так называемые «власти» успели полностью разрушить причалы в Мисхоре, Алупке, Алуште, Судаке и других прибрежных поселках.

Зато Москва дает оккупированному Крыму 5 миллиардов рублей, которые можно удачно «распилить».

Заслуживает внимания и высказывание Кабанова о строительстве в Крыму яхтенных марин. Подельники российского президента Ротенберги и Ковальчуки давно лоббируют превращение крымских курортов в закрытые яхт-клубы для невыездной элиты РФ, с перспективой принудительного выселения более не нужных «аборигенов» с «первой линии» у моря. Оккупационный «спикер государственного совета» Владимир Константинов прямо сказал в 2017 году, что крымчане — это обслуживающий персонал, который на курортах полуострова должен жить не ближе, чем на четвертой линии от моря.

Снова разгоревшийся в ялтинском порту скандал стал результатом именно такой стратегии оккупантов. Мелкий и средний бизнес для системы управления РФ является главной угрозой режиму, поэтому его репрессивно зачищают. В деградировавшей за годы оккупации курортной Ялте морские прогулки вдоль берега к 2021 году остались единственным доступным широкому кругу людей приемлемым развлечением. На фоне всех остальных мелких бизнесменов владельцы частных прогулочных теплоходов пытаются зарабатывать. Но доходы у них отбирает подконтрольное оккупантам подсанкционное «предприятие» «крымские морские порты», в лице его так называемого «филиала» — «порт Ялты», в котором люди  так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова установили жесткую вертикаль поборов.

В 2016-2017 годах так называемым «директором порта» был ставленник группировки ветеранов российских спецслужб Денис Волков. Он требовал со всех судовладельцев, работающих с причалов порта, платить ему лично и наличностью 25 % от всей прибыли. Это вызвало возмущение предпринимателей, никогда ранее с таким не сталкивавшихся. Волкова «уволили из порта» из-за не согласованной с оккупационным  «крымским руководством» попытки захватить часть набережной Ялты и портопункт «Ласточкино гнездо» с целью открытия собственных кафе. При этом  так называемый «директор» бился за «место у кормушки» эксцентричными способами, посылая в «суд» своих адвокатов с ходатайством о переносе даты «заседания» по причине «лечения Дмитрием Волковым заболеваний, передающихся половым путем».

В итоге Волкова сменили на разыскиваемого правоохранителями Украины за коррупцию, разглашение государственной тайны и дезертирство беглого одесского таможенника Романа Подсудевского. Скандалы между портом и предпринимателями продолжались, но морские прогулки возобновились. Это говорит о том, что судовладельцы и Подсудевский достигли некоей договоренности о сумме «дани» с прибыли за право работать в море. Но поскольку настоящей целью оккупантов было не столько коррупционное обогащение, сколько уничтожение самостоятельного бизнеса, помимо дани так называемым «директорам портов», оккупационные «власти» начали вводить абсурдные дополнительные «официальные платежи». Это, с учетом дани «чиновникам», делало морской бизнес все более нерентабельным.

В ответ судовладельцы объявляли «забастовки» и прекращали морские рейсы. После этого достигались временные компромиссы, потому что для оккупантов было болезненно отсутствие морского сообщения на Южном берегу Крыма не в форме бизнеса, а именно как пропагандистской «картинки». Ведь без привычных для Крыма прогулочных катеров «родная гавань» даже летом выглядела все более депрессивно и убого.

Впрочем, оккупационная «администрация порта» постепенно пошла на обострение ситуации. Весной 2019 года был введен «тариф» за посадку и высадку пассажиров в 50 рублей с каждого человека, что делало прогулочный бизнес бессмысленным. Судовладельцы обратились в оккупационные «суды». Пройдя не существующие даже в российских реестрах крымские «инстанции», они дошли до Калуги, где арбитражный суд центрального округа, «курирующий Крым», «признал их требования». Арбитраж «определил», что ялтинский порт пытается второй раз собирать средства за те же «услуги», которые они и так покрывают «уплатой причального сбора». Более того, калужский суд в своем решении прописал, что все «тарифы устанавливаются приказами на уровне «федеральной власти» и «не входят в зону полномочий отдельного порта».

После этого люди клана оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова, видимо, вспомнили, что даже по российским законам Крым — это Украина и не стали выполнять решение российского арбитражного суда. Подконтрольный им ялтинский порт продолжил как взимать дань наличностью, так и новые, абсурдные «официальные платежи». В условиях усилившихся в 2020 году репрессий судовладельцы не стали рисковать свободой и обострять отношения с оккупационной «администрацией порта», и отработали сезон себе в убыток, ради требуемой от них «картинки». Развивая этот «успех», ялтинский порт теперь объявил о введении нормы, по которой все судовладельцы обязаны в 2021 году для каждого пассажира на каждую поездку покупать некий «QR-паспорт ялтинского порта» за 60 рублей. Для этого у ялтинских причалов уже строят будки для «QR-контроля».

Если судовладельцы будут исполнять и это требование, то стоимость морских прогулок станут еще больше. Конечно не факт, что морской бизнес сможет выжить по итогам крымского лета 2021 года. Стратегическая цель происходящего понятна: оккупантам нужно удушить продержавшиеся за годы оккупации остатки мелкого и среднего «аборигенного» бизнеса. Затем очевидным шагом будет «изъятие» пришедшей в упадок инфраструктуры и вообще исключение возможности морских путешествий для «простолюдинов», чтобы они не смогли любоваться с моря дворцами и яхтенными маринами Ковальчуков и Ротенбергов, а также путинскими крымскими дачами.

Однако глубокие кризисные явления в самой РФ, бесхозяйственность оккупантов в водном вопросе и активизация оползней на Южном берегу Крыма делает очень туманными перспективы оккупантов уже на самое ближайшее время. Так стало  известно, что оккупанты заморозили оформление награбленных земельных участков ялтинского грузового порта. Сейчас в кулуарах так называемой «крымской власти» активно обсуждаются риски падения российского оккупационного режима, с крайне мрачными перспективами для «команды победителей крымской весны».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму с 1 января 2021 года вступил в силу новый тариф оплаты за проезд в городском общественном транспорте. Стоимость одной поездки в городах оккупированного Крыма составит от 20 до 22 рублей при наличном расчете. Если же пассажиры будут платить по безналу, цена останется на уровне 2020 года.

Также, Прокуратура Автономной республики Крым (АРК) и Севастополя установила 32 судна, которые нарушили правила пересечения границы оккупированного полуострова.