Оккупанты уничтожают севастопольский оборонный завод

Силами Москвы в оккупированном Севастополе уничтожают 13-ый судоремонтный завод. Москвичи уже подали иск в суд о признании важного предприятия банкротом.

Об этом сообщает издание ForPost.

Научно-производственное объединение «Волго» из Москвы подало в так называемый «Арбитражный суд Севастополя» иск о признании банкротом 13-го судоремонтного завода, который незаконно обслуживает оккупационный ЧФ РФ. Претензии к заводу составляют более 36 миллионов рублей.

Кроме того, у судоремонтного завода, который был захвачен российскими оккупантами, существуют взаимные судебные тяжбы с минобороны РФ. Один из судов заводом уже выигран.

По сведениям издания, АО «НПО «Волго»» создан в 2003 году для работ по обеспечению военной безопасности. Сегодня это компания-банкрот.

В октябре 2019 года АО уже взыскивало с 13-го завода договорную неустойку по договору от 2016 года в размере 1,28 миллиона рублей. Стороны связывал договор по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей и судов Черноморского флота. Общая цена договора составляла 70 миллионов рублей.

Заявление к производству пока не принято и дата заседания не назначена.

Незаконное акционирование 13-го судоремонтного завода оккупанты планировали завершить в начале 2020 года, вложив в его модернизацию около 4 млрд рублей. На протяжении последних трех лет директор завода Александр Юрьев неоднократно утверждал, что 13-й судоремонтный завод полностью загружен работой на «российскую оборонку». Но сейчас предприятие забросали судовыми исками и намеренно банкротят.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что ильменит производства государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) отгружается в адрес ЧАО «Крымский Титан» в аннексированном Крыму.

Также, президент РФ Владимир Путин незаконно прибыл на территорию временно оккупированной АР Крым для участия в официальной церемонии закладки доски секции универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Прибой» на Керченском судостроительном заводе «Залив».