Оккупанты в Крыму повредили уникальный храм Иоанна Предтечи – подробности

Эксперты украинских общественных организаций сообщили о повреждении  еще одного объекта материальной культурного наследия Украины в Крыму. Речь идет о Церкви Иоанна Предтечи в Керчи, пишет «Голос Крыма».

Церковь Иоанна Предтечи является историческим памятником византийской архитектуры VIII в. Она расположена в историческом центре оккупированного города Керчь в Крыму по ул. Димитрова, 3А. Церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры в 1963 году, а в июне 2020 года она была внесена в качестве объекта культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

После оккупации Крымского полуострова власть Российской Федерации признала охранный статус храма. 30 марта 2016 так называемый «государственный комитет по охране культурного наследия Крыма» издал приказ об «утверждении охранного обязательства владельца объекта культурного наследия федерального значения Церкви Иоанна Предтечи ».

Этот объект культурного наследия систематически подвергается разрушениям и повреждениям из-за действий и одновременно бездействия органов оккупационной «власти».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Керчи рядом с древним православным храмом оккупанты начали активное строительство. Крымчане уже ведут борьбу за сохранение уникального объекта из-за возведения торгового центра.

Так, оккупанты выдали разрешение на строительство 5-этажного частного отеля и заведения общественного питания без учета особенностей статуса объекта культурного наследия и охранных зон памятника. Отель не только закрывает вид на памятник, но и создает угрозу для целостности здания самой церкви, так как строительство осуществляется в непосредственной близости к объекту культурного наследия (расстояние между объектами составляет менее 100 метров).

К тому же, оккупанты изменили границы охранной зоны памятника, уменьшив их, что привело к строительству этого отеля в непосредственной близости к ней.

На данный момент в церкви зафиксированы трещины колон, которые образовались после начала строительства отеля.

Также оккупанты во временно оккупированном Крыму требуют от Православной церкви Украины самостоятельно разрушить свои храмы.