Оккупанты взялись за подземные воды Крыма: хотят выкачать все

Россия выделила более 870 миллионов рублей из федерального бюджета на преодоление кризиса с водоснабжением в оккупированном Крыму. При этом вопрос нехватки воды на полуострове неоднократно поднимали еще с лета – учитывая сложные метеорологические условия.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Водой официально хотят обеспечить «жителей Крыма и Севастополя» – 643,5 и 227,7 миллиона рублей соответственно. В правительстве РФ отметили «неблагоприятные метеорологические условия и снижение запасов воды в местных водохранилищах».

В Москве обещают, что до конца 2020 года обеспечат оккупированные Крым и Севастополь дополнительными 22,5 тыс. и 18,5 тыс. кубометров воды в сутки.

Россия ждет, что управляемая ею «власть» Крыма «максимально оперативно» заключит контракты на выполнение работ «по снижению потерь в сетях водоснабжения, геологическое изучение и развитию водозаборов для увеличения использования подземных вод».

Кризис с водоснабжением в Крыму остро обсуждали летом, когда полуостров страдал от чрезмерной жары. Однако россияне не спешили решать ситуацию и обвиняли Украину в отказе подачи воды с материка.

Позицию Киева поддержало международное сообщество: страна-оккупант полностью отвечает за благополучие жителей территории, которую оккупировала.

С тех пор Россия высушила ряд важных водохранилищ, перегнав воду в места дислокации своих войск.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что страна-оккупант несет полную ответственность за обеспечение людей водой.

Также сообщалось, что из-за чрезмерного использования питьевой воды оккупантами в Симферополе для военных целей и в связи со значительным заселением Крыма россиянами, проблема ограниченного использования воды может продолжаться до весны 2021 года.