Оккупанты «закатают» в бетон уникальные песчаные дюны — подробности

Крымчане возмущены очередной выходной крымских оккупантов. Так называемые «власти» решили «закатать» в бетон уникальные песчаные дюны вдоль Караджинской бухты на западе Крыма.

Об этом сообщает издание ForPost.

Оккупационные «чиновники» Оленёвки вернулись к идее строительства набережной на уникальной песчаной косе. Но местные жители совершенно не рады грядущему «благоустройству».

На сайте так называемой «администрации сельского поселения» появился опрос по объекту «выполнение проектно-изыскательских работ для создания набережной в с. Оленёвка», подготовленный петербургской архитектурной мастерской «Три» и ООО «Геосервис».

В опубликованных материалах представлены эскизы будущих магазинов и сувенирных ларьков, туалетов и опор освещения. Интересно, что, например, вместо разработанного проекта дорожек по уникальной песчаной косе выложены фото деревянных настилов в явно британских дюнах.

Инициатива оккупантов не стала приятным сюрпризом для большинства местных. Наоборот, активисты начали тут же собирать подписи, выступая против будущего благоустройства. Тем более что весной 2020 года строительство набережной уже обсуждалось и было раскритиковано как жителями Оленёвки, так и экологами.

В частности, сотрудник морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Юрий Горячкин отметил, что пересыпь между Караджинской бухтой и озером Лиман уникальна тем, что в Крыму практически не осталось подобных мест в нетронутом состоянии.

По его мнению, если всё-таки пойти на уступки девелоперам и залить пески бетоном, то разрушительную силу моря уже ничто не сможет остановить.

«Уничтожение дюн неминуемо приведёт к деградации этой местности. Вообще эта коса уже на грани исчезновения. Её, наоборот, нужно всячески поддерживать. Во всём мире уже давно поняли, что дюны — это самая лучшая защита пляжа», — подчеркнул учёный.

Его слова  подтверждают сами местные жители. Активисты, собирая подписи под обращением в так называемую «прокуратуру», рассказали, что местные жители жалуются: время шторма их дома уже подтапливаются из-за постепенного сужения защитной песчаной дюны.

Также местные жители не понимают, где именно пройдёт набережная; на каком расстоянии она будет располагаться от берега моря и озёр; какой будет ширина проезжей части и променада; из какого материала будет построен променад; учтены ли в проекте набережной сохранение зелёных насаждений и краснокнижных растений; каковы экологические последствия реализации этого проекта.

Как ранее сообщал «Флот-2017», в прошлом году набережная Ялты, вследствие бесхозяйственности оккупантов была превращена в руины.

Также, из-за бесхозяйственности оккупантов городская набережная в Керчи превращается в руины. Развалившиеся парапеты, рассыпавшийся бетон, плиты, которые разошлись на стыках – это все могут лицезреть керчане и отдыхающие.