Оккупанты «закрывают» адвокатов: крымский защитник Семедляев арестован на 12 суток

Эдем Семедляев

В оккупированном Крыму так называемый «центральный районный суд Симферополя» арестовал на 12 суток адвоката Эдема Семедляева по обвинению в «неповиновении законным требованиям сотрудников полиции» и назначил штраф за отказ раздеваться догола перед сотрудником так называемого «центра «Э»». Украинский омбудсмен назвала действия оккупантов давлением и запугиванием адвокатов в Крыму.

Так называемый «центральный районный суд Симферополя» вынес «решения» по двум «протоколам» в отношении адвоката Эдема Семедляева, сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

По первому протоколу Эдем Семедляев признан «виновным» по статье 19.3 КоАП РФ за отказ прекратить открытое ведение аудиозаписи по требованию так называемого «начальника отдела «Э»» Руслана Шамбазова и арестован на 12 суток.

По второму протоколу по статье 19.3 КоАП РФ за отказ раздеваться догола по требованию сотрудника так называемого «ЦПЭ» для проверки наличия экстремистских татуировок так называемый «суд» назначил «административный штраф» в размере 4 тысяч рублей. 

Напомним, ранее, 25 октября, адвокат присутствовал на апелляции по делу Красногвардейской группы. После массовых задержаний крымских татар у здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе, Семедляев пытался осуществить их защиту в так называемом «центральном» отделе полиции № 3». Но оккупанты воспрепятствовали этому: «начальник отделения ЦПЭ» Руслан Шамбазов потребовал от  юриста полностью раздеться для проверки его тела на наличие экстремистских татуировок, а также прекратить ведение аудиозаписи на диктофон в здании так называемого «МВД». Оккупанты составили на адвокатат два протокала.

26 октября так называемый «центральный районный суд Симферополя» рассмотрел данные протоколы и отправил на доработку «составителю» из-за выявленных грубых ошибок, допущенных при написании. А Эдем Семедляев сутки провел в ИВС города Судака. 

Кроме того, по информации крымскотатарской активистки Лутфие Зудиевой, на супругу адвоката Эльвину Семедляеву у здания «суда» так называемые «сотрудники полиции» составили протокол якобы за «нарушение правил парковки». Данные действия проводились с санкции сотрудника так называемого «центра «Э»» Руслана Шамбазова, сообщила активистка в Facebook.

Супруга Семедляева — Эльвина

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что решение так называемого «суда» является  «примером давления и запугивания адвокатов во временно оккупированном Крыму и еще одним свидетельством политики преследования и репрессий крымских татар».

Она обратила внимание,  что без адвокатской защиты остались украинские политзаключенные.

«Эдем Семедляев является защитником украинских политзаключенных Сейтумера Сейтумерова, Арсена Абхаирова, Рэмзи Бекирова, Наримана Мемедеминова, Мемеда Белялова, Эмиля Джемаденова, Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рефата Алимова, Ферата Сайфуллаева. Все они на 12 суток остались без адвокатской поддержки, что является нарушением права на защиту, гарантированное статьей 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и прямым препятствием профессиональной адвокатской деятельности», — сообщила Денисова в Telegram.

Омбудсмен призвала мировое сообщество отреагировать на «очередное нарушение прав и свобод во временно оккупированном Крыму со стороны оккупационных властей». 

Семедляев является защитником многих крымских татар, незаконно задерживаемых и удерживаемых в местах неволи на территории оккупированного Крыма и России.

Как сообщал «Флот 2017», за 9 месяцев 2021 года было зафиксировано 55 случаев вынесения так называемыми «крымскими судами» штрафов активистам и родственникам незаконно задержанных граждан Украины. Причем, в большинстве случаев штрафы выписаны на крымских татар.

Также сообщалось, что так называемое «следствие» предъявило незаконно удерживаемому в СИЗО Нариману Джелялову новое «обвинение» — контрабанда взрывного устройства.