Оккупанты закрывают парки ЮБК для местного населения

Форосский парк

Так называемое «минприроды» Крыма существенно ограничило доступ в южнобережные парки оккупированного Крыма. Так, доступ местного населения и гостей на территорию парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» ограничен, а парк «Мелласский» полностью закрыт для посещения с 1 февраля. Местные жители не скрывают возмущение действиями оккупационных «властей», поскольку с закрытием парков они теряют доступ к морю, пространство для отдыха и летний заработок на приезжих.

Об этом сообщает «НТС».

25 декабря 2020 года незаконное «министерство экологии и природных ресурсов Крыма» внесло изменения в «положение о парке-памятнике «Форосский», согласно которому строго ограничивается количество посетителей. А парк «Мелласский» вместе с доступом к берегу моря по согласованию с тем же  «минприроды» был полностью закрыт 1 февраля.

Прямо эти «решения» оккупантов коснулись и возмутили жителей только двух посёлков – Фороса и Санаторного, косвенно – любого желающего, жителя Крыма или приезжего, решившего посетить знаменитые парковые ансамбли крымского южнобережья. По словам форосовцев, в «день могут запустить бесплатно на территорию парка 1870 человек. Остальным скажут: «приходите завтра».

Специалисты «минприроды» Крыма посчитали, что допустимое единовременное количество посетителей в день в природоохранной зоне парка теперь составляет 3 человека на гектар, в экспозиционной зоне (на аллеях и площадках парка) – 50 человек единовременно в день на гектар.

А в курортный сезон, учитывая загрузку здравницы – до 550 человек, запуск детской базы отдыха «Ак-Барс» на 240 мест, плюс обслуживающий персонал, наберется порядка  790 человек. Все остальное достанется местным.

По словам эксперта, «специалиста по особо охраняемым природным территориям, кандидата биологических наук, заведующей лабораторией фиторесурсов» «института биологии южных морей» (Севастополь), Натальи Мильчаковой, расчёт режима доступа от «минприроды» вызывает сомнения.

«Мониторинговые исследования были выполнены весной и летом 2020 года. Это вызывает некоторые вопросы, потому что в это время и «республика» Крым, и Севастополь были закрыты не только для мониторинговых исследований. Но и многие предприятия перевели сотрудников на «удалёнку». У меня вызывает это некоторые вопросы. Тем более, что данные этого мониторинга не приведены», — отметила эксперт.

В «НТС» утверждают, что «минприроды» не предоставило какие-либо документальные подтверждения проведения мониторинга – акты, записи наблюдений. В ответ на журналистский запрос в так называемом «минприроды» сообщили следующее: «Выявлено, что наиболее значительное антропогенное негативное воздействие на экосистему Парка оказывает значительная рекреационная нагрузка, связанная с массовыми процессами вытаптывания и замусоривания территории».

В том же ответе чиновники, отмечают, что «исчисление размера вреда, причиненного почвенному покрову и природным комплексам в следствие нерегулируемой рекреационной нагрузки, данной работой не предусмотрено».

Таким образом не понятно, что именно исследовалось.

Купируя назревающий скандал, «минприроды» решило, что  режим и лимит посещения парка не распространяется на граждан, зарегистрированных в посёлке Форос, а заодно изменилась формулировка ограничения посетителей. Вместо «единовременного посещения», теперь всего в день парк может посетить 1831 человек.

Местные считают, что доступ в парк «должен быть беспрепятственным для всех». Отметим, что санаторий «Меллас» принадлежит  АО «Группа компаний Медси», но парк является образцом паркового искусства, на его территории кроме редких растений и деревьев, находятся два объекта культурного наследия – дворец графа Перовского и особняк последней хозяйки имения Елизаветы Кузнецовой. Причем территория парка и набережная имеют статус «муниципальной», а санаторий только арендует ее. Через парк проходит единственный проход к набережной и морю. Но это не остановило владельцев санатория, к тому же  территории закрытого для посещения парка незаконно возводится восьмиэтажная гостиница.

Местные жители опасаются, что теперь по опробованной схеме будут действовать владельцы других санаториев южнобережья: закрывать парки, перекрывать доступ к морю, вести незаконное строительство.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты под видом реновации уничтожают старинные постройки на территории санатория «Меллас» в Форосе.

Отметим, премьер-министр РФ Михаил Мишустин передал санаторий «Украина» (переименованный оккупантами в «Родину») возле оккупированной Ялты в «федеральную собственность». Теперь в санатории будут оздоравливаться российские силовики и их семьи.